鲛珠传 鲛珠传 4.4分

不是九州

画船听雨眠

没看过《鲛珠传》小说,在电影推荐里看到“九州”的字眼后就点了进去,这几乎是作为一个九州众的本能了,虽然很害怕影视翻拍把我们的九州玩坏,可是总是放不下,总是抱着一丝希望,能拍出一部好的影视作品,为九州正名。可是,《鲛珠传》看了十分钟左右就看不下去了,搞笑元素的胡乱插入,乌烟瘴气的装扮,不是心中“月下铁甲黑沉沉”的九州,种族只是借了模样,缺失了信仰,我心想“得,又烂了”。

可是,在豆瓣评分里面,看到某个用户的评论“臭不要脸的,九州,九你妈啦”的时候,心里还是蛮不是滋味的。我不确定这句话怎么理解,这句话的作者想表达什么意思,我不确定这“臭不要脸”是谁的帽子,但是看到后面接着的“九州”二字,还是让人很气愤。

去百度了一下《鲛珠传》,一看,唐七公子的小说,我不由想起了《华胥引》,不由想起那些打着“九州”旗号的言情小说。我不是说九州小说就没爱情,我只是想,如果把罗密欧与朱丽叶的故事发生的地点换成了九州大陆,那么是不是莎翁也算是九州作家了。我只是想,一部“九州小说”应该有些什么要素。种族、地理、天文、文化、组织、历史……九州对我而言是一个真实的世界!不只是一个简单的标签!

这是天空中的第一滴水,我相信!我相信!我相信!它会变成海洋!

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列