捍卫者 捍卫者 8.1分

《捍卫者》:我的营长我的营,为人当如姚子青

南瓜报告
如果生命只剩最后七天,你会选择做什么?一一道别和回忆一生我相信,吃大餐、旅游、购物、游戏……还会有那份心情吗?

80年前的上海宝山,抗日英烈姚子青率领六百勇士以死相拼捍卫国土,在敌众我寡、装备弹药紧缺的情况下硬是与几千侵华日军在宝山鏖战七天之久。

在生命的最后七天,姚子青与六百勇士选择了守卫国土,并且是抱着必死的决心,那是怎样一种心境?

正在热映的电影《捍卫者》正是讲述了那段誓死守卫国土的血性往事。由于人物和事件都是真实的,这段80年前的故事显得格外吸引人。而且,姚子青究竟是如何在几天时间里成功抵御残暴日军海陆空三路进攻?这部《捍卫者》给出了最终答案。

《捍卫者》以写实的手法再现了当年的淞沪战场。电影开头的场面简直如同人间地狱,姚子青营接防之前的宝山守卫部队很快就因为伤亡过大被整编。影片对战争惨烈程度的描写非常真实,呈现了只曾听闻却未曾见过的“血肉磨坊”。

影片中姚子青只有一个营,还不是满营,只有六百人,而且装备弹药并不充裕。不仅如此,姚子青营守卫的已是无险可守的军事要地宝山,成为炮灰或许用不上一天……也正因为如此,《捍卫者》才有了置之死地的决绝,才有了抗战英烈该有的血性。

正当观影者屏住呼吸,准备目睹又一次无比血腥的战争场面时,姚子青营却在第一战打出了国威,打出了血性,让妄图一天攻下宝山的日军大佐伤透脑筋。

《捍卫者》的画面和叙事风格虽以写实为主,但对人物的刻画还是非常用心。尤其是对姚子青的家庭、性格、决心和战术的解读,让观影者看到了一个立体、有血有肉的抗战英烈。

《捍卫者》不是“空谈派”,影片对姚子青作战时对于战术的灵活运用描写得非常精彩。影片中守卫宝山第一战,姚子青就使用城外正面狙击,侧翼突袭的方法“撂倒了”两百多日军,看得人血脉贲张。而影片接下来呈现的看似完败的“分兵之役”,又被姚子青猜中日军意图,姚子青“擒贼擒王”,日军不得已败退。影片到这个阶段,观影者才算松了一口气,即便后面依然是杀身成仁,也觉得值了。

从影片的整体呈现来看,《捍卫者》非常真诚、实在地还原了这段血性的抗战往事。影片的战争场面非常值得一看,其中包含了阵地战、巷战、短兵相接战、奇袭战……长柄手榴弹与日军坦克的殊死抗争让这部《捍卫者》看起来无比真实。

影片的声音效果也是非常震撼,尤其是日军舰炮发射时,从音效上甚至可以感觉到炮弹是由远及近。而且炮弹炸开那一瞬,观影者会被声音环抱,犹如置身宝山战场的某块阵地,只差身上的灰尘。

《捍卫者》没有流量明星助阵,但每个参演的演员都彻底地融入进了“宝山抗战”,成为了捍卫国土、捍卫百姓、捍卫自己的“捍卫者”。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列