敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

静谧的蓝色战争

Sakurai阿倩倩
2017-09-26 19:54:02
老实说一开始我还有点犹豫要不要刷《敦刻尔克》,买的票是下午一两点钟的,正好是犯困的点,我怕它是个闷片,让我睡在电影院。好在我最后还是去看了,这电影如果要我日后在电脑上看,我很有可能是不愿意的,但是在影院看就要感叹九月份真是太棒了!
    关于《敦刻尔克》首先要说的是,我真是爱死它的色调了,它不是我在日常生活中最喜欢的那种蓝,却是我很愿意在电影和照片中看到的蓝,美得安静又阴郁。而它的配乐也是很合气氛,或者说很能营造气氛,连续的鼓点像是心跳一样。那可能是电影里紧张的士兵的心跳声,也可能是我自己的心跳声。空战有一部分音乐一开始听着细小诡谲还有点刺耳,像是拿着金属线在什么东西上划拉,间隔着一阵一阵突然响 起的枪声,之后音乐越来越响越来越急,我感觉自己的心跳也越来越快。英军的飞行员一开始好像是有三个(有一个没看到人,如果我没看漏出现的应该是只有法瑞尔和柯林斯),很快没出现的那个就坠毁了,然后柯林斯迫降在海面上被月光石号救了,还在天上的只有一个油表坏了的法瑞尔。我在那时基本上已经在心里给这个飞行员判了死刑,油表坏了看起来就像是个flag。而不说这些,法瑞尔说自己锁定了目标让柯林斯放心跳伞的这一幕其实让我很绝望,只剩自己一个人而没有人一起并肩作战是我想想就觉得很恐怖 的事情。
    《敦刻尔克》的时间线不是只有一条,看电影的时候我就听到了旁边的哥们在吐槽这飞机是飞了一天吗,幸好我提前了解了一下,没太懵圈,不过知道是一回事看的时候能不能明白又是另一回事,有的地方一开始我确实没明白时间是怎么个先后顺序,直到后来事件重合了才确定。说到这就要提一下镜头的剪接了,有一处上一个镜头是士兵们在海水中要去打开船的引擎,下一个镜头是柯林斯被困在机舱里水淹没了他,那里我没有立刻发现视角已经换了。后来柯林斯成功被月光石号救出,士兵们却没有都活下来,我们继续称那个不知名的法国士兵为吉布森好了,他没能成功逃脱,他在大船上打开舱门救了很多人的命,自己却没能活下来。
    月光石号救了很多人,带了很多人回家,可是本属于这艘船的年轻人乔治却死去了。最早被救的那名由希里安·墨菲饰演的海军士兵害怕战争,害怕返回敦刻尔克,我没注意到乔治是怎么摔下楼梯的,不过看样子似乎与这名士兵有关,那之后他一直很不安。后来士兵们被救上船的时候,船长的儿子彼得让大家小心些不要碰到乔治,士兵们说乔治已经死了。海军士兵向彼得询问乔治怎么样,那时我很难过,彼得的挣扎加剧了这种难过。
    “他会好吗?”“会。”
    可他已经死了,死后他成为敦刻尔克的英雄。
    海滩上的士兵们还在等待,等着回家,或者等死。然后海军长官拿过望远镜,另一个人问他看见了什么。长官的表情慢慢变化,他说“HOME”。镜头一转,音乐也发生变化,远处是民间的小船,下方字幕一个个打出船的名字,海滩上的士兵们发出欢呼声。看到这里我的眼泪唰得下来了,完全抑制不住,像是自己得救了一样。后来敌机又来了,法瑞尔击中了它,自己也耗尽了燃油,缓缓滑翔。我以为这就是他的终结了,或许不会死,他会跳伞,那样可以跟海滩上的士兵一起走。谁知道这还不算完,还有敌机在,而他已经没有油了。那是希望突然破碎的感觉,而法瑞尔重新将它粘补好,他在滑翔的过程中击中了最后一架敌机,海滩上的士兵朝他欢呼。他们知道他会怎么样吗?他们不知道,我也不知道。我又一次以为他要死了,而他竟手动摇下起落架(不了解飞机结构,就先这么称呼了),到这里我想他不会死了,他一定可以活下来。法瑞尔的飞机在夕阳中滑翔,像鸟,又像飘落的树叶,那一刻很安静,那一幅画面美极了。然后飞机在海滩上燃烧,法瑞尔安详地被俘,那阴郁的蓝色消失,画面变得温暖。我突然就不想思考法瑞尔会怎么样了,我更愿意一厢情愿地认为他会很好,他是英雄。
    和主角一直在一起的那个士兵认为自己是逃兵,认为他们都是逃兵,会被家乡人看不起。我们看电影的人会知道他想多了,可我们无法走进屏幕安慰他。所以当火车外面的人为他们欢呼,给他们递食物,我再一次泪目,活着真好,回家真好。
    电影里有句话我印象很深,那是月光石号老船长在船上对海军士兵说的话,大概意思是“我们这个年纪的人发动了战争,却要你们这些年轻人去送死”。这是一部战争片,它不燃,不嘈杂,法瑞尔击中敌机的感觉是希望,不是热情。这里有热血吗?有,它在电影里的每一个人身上,主动帮助士兵们撤离的小船的主人和船员,法瑞尔和柯林斯,海滩上的长官,还有每一个士兵。他们不为战争而欢呼,而是为回家、为活着而欢呼。
    当40万人无法回家,家为你而来。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列