算命 算命 8.9分

玩花活儿也是个工种,难着呢

Jo

三部曲都看了。

如果说X姐的行业没人看得起,那算命相比之下可是个技术活儿了。这样说也不对,但就这样吧。

我一点儿也不讨厌历百程。真的。

从纪录片里你不难看出历百程是个绝对的聪明人。如果上天能给他一个健康的身体,很难讲他不会也是个能当村支书的人才。

历百程的双腿应该是小儿麻痹造成,蛮严重的。他说象他们这类人,在那些年里一般都从事算命工作,因为不能劳动,只有这个行业一本万利还不用出苦力。所以也带出了片子里的另一个算命工作者,也是身残之人,小神仙。好象片子里交待说这两个人是亲兄弟是吗?可是没有看到有互动的情节啊,好奇怪。

河北省三河市燕郊,虽然我没去过,但我觉得这个地方算是个兔子不拉屎,三不管之地带。以前MS还有点儿地界之争。说是河北还离北京特别近,想归北京人家还不承认。

三部曲都看了。

我一点儿也不讨厌历百程。真的。

说到这里想起一件趣事儿。以前认识一个女孩。她逢人便说自己是北京人。大家都特别纳闷儿,因为北京人讲话是京腔啊,而她说话明显是南方人的口音。原谅我吧,我只能听出少数省份的口音,所以认不出的一律统称为南方。后来有人在聊天中告诉大家,什么北京人,就是河北人还充北京人,真受不了了。我当时还一脸懵逼。河北也算北方人啊,为什么她的口音那么象南方人呢?我不明白说是北京人就自带光圈了?当别人都是SB?搞不懂这些人在想什么。也许是他们自己看得太重了吧。

说回来。

历百程说,他父母死后,房子留给了自己的哥哥,他一无所有,只好离家出走外出谋生。其实这段没有展开说,我觉得如果展开来讲,这将又是一段恩怨情仇。我心里觉得他哥真TM的狠!

碾转的来到燕郊,阴错阳差的娶了一个智力缺陷的女人,石珍珠。我倒好喜欢这个名字,但历百程说这个名字非常不好。真想知道为什么。

石珍珠也是个苦命的女人,被哥嫂欺负,大冬天的只能住在室外的窝棚里,这类人真的以后不得好死!真心看不了兄弟姐妹互相撕杀的故事。

我前面说我一点儿也不讨厌历百程,原因有几点:

1、尽管生活如此不堪,但你发现没有,老历讲话很少带脏字。而且讲话相对来讲,还很得体。这证明一件事情,如果给他一个宽松的环境,他也未必不是一个好学生,是吗?

2、算命这套方法及说辞,真的不简单,不是每个人都能学会。所以老历智力水平理解能力都很强。

3、尽管我知道他娶石珍珠是为了自己的生理需要,但他解救了这个冬天只能住在室外的傻婆子,不管什么目地也是功德一件,不然石珍珠恐怕早冻死了。

4、自己都吃不饱穿不好的,还能去照顾流浪猫,也算有爱心之人。他说自愿来找你的猫狗都是菩萨也许真有些道理。

5、尽管石珍珠的哥嫂虐待过石珍珠,但回乡还是会带着礼品去看一看他们,以德报怨也算吧。并且在场面上没有不给哥嫂的面子,隐忍也是种宽容呗。

6、学东西不要太快。一个是当年看别人表演,看几下偷偷把人家玩意儿给自己描画出来了,这是本事。真的。这是有心之人啊。在这个社会上,想学本事有人手把手教你吗?还不得自己偷着学一学?教会徒弟,饿死师父,老话都是这么说。所以老历是个有心人。这样的人,学什么都快。有的时候真的觉得太可惜了,老天给他这样一个身体。第二个就是回家去村里一个喜欢研究这方面的老人家的时候,听老人家口述算命心法,用心的用笔记下来。这就是见逢插针学艺啊。严格来说,这也是一种追求。

综上所述,倒觉得这部纪录片没有《麦收》看着那么压抑了。

大集来了,老历领着老婆赶集,给老婆身上戴了缎带,上面写着傻活菩萨,我看石珍珠收到的钱可能比老历算命的钱都多。不禁佩服老历实在是太聪明的一个人,怎么想到这个办法的啊?也许石珍珠真的就是他的傻活菩萨呢。

老历去残联相关部门要补助,工作人员不给。我想也就是有人在录像,如若不然,工作人员一定会骂到飞起来的。这个社会就这样。对这段感慨是因为,我有一个朋友,无儿无女无兄无妹,打算老了之后去找国家,呵呵。我告诉他,想也别想了,这类人比你想象的多,你排不上号的。不想多说什么了,怕太负面。

去寻补助的过程中真是搞笑的事情又来了。徐童也挺狠,直接问人家还可以雄起不。老历不乐意了,说,如果不行,我干嘛要找石珍珠呢?你这问题问的,你怎么也和别人一样呢?太伤面子。其中还有一个X姐陪了老历一次。听老历的意思难道是免费的?这还挺不可思议的。

最有意思的是和老历当年一起站街边的乞讨者,那个牙都掉得差不多的人。他讨到钱居然也去PIAO。这个世界真的是疯了。老板让他脱掉裤子,一看,说钱你留着吧,别浪费了。这段简直了。直白到只能一个人独自看。他这样的一个人还嘲笑那些X姐都是大妈类型不值钱呢。那俗谚……容我讲不出来。大家听到哈哈一笑就完事儿了。可是细想一下,这其实是对中年女人的一种语言侮辱啊。这点就别怪我瞧不起他了。活该他要饭吃。

其间唐小燕上线了。

我看有许多弹幕也好什么也好对唐小燕都抱着一种她快要是个女侠的感觉。其实你们少见多怪了。当然,我也没有直接见过这类的人。但这个世界或往小里说,她生活的那个环境中,象她这样的人绝对不少。

她这种骂架,光我在大街上逛街就见过不少次,骂人的话基本都是一个学校教出来的。CNM,NMB,QNMLGB,这几句反复的来回的骂,因为她们根本骂不出有水平的话。

我想她没有引起大家反感的理由绝对是她的经历。但你有想过吗?当年她还十几岁的时候,可以去舞厅,你的孩子十几岁你放出去吗?还是那句话,环境造就人,她没有一个好的家庭,但选择不去舞厅也是可以的。这和我在《麦收》里讲的话是一样的,你自己的选择。是你选择不去过按步就班的生活的。

不过走到她的位置上,你光会骂也是不行的。要真敢打。不然就会被别人灭掉。因为有竞争。没有门槛的工作环境向来黑暗。正经的没有门槛的工作也是如此的。而且这话真不应该说,鸟择良木而栖,如果有条件的人,真心重点考虑的是居住环境。

唐想认个干女儿将来养老。这是个最大的错误。没有底线的人是最可怕的人。同理,你给了人家什么还希望人家在局子里对你视死如归的?这明明都全是扯蛋!

老话说戏子无情,X子无义。这话对不对,我说对。虽然太难听了。但就是对。我也不解释。因为这不是人生活的常态。

人都是有表演欲的,所以让这类人走到镜头前面,我觉得不会经过一番心理斗争的。但受过的苦是真实存在的,也不能否认,那人家不相信男人,不再天真,这不也是正常的吗。

你说这样的女人应该找什么样的人能降住她呢?恕我直言,正经人家应该没机会了。太窝囊的也不行,最终也许注孤生,也许会找个黑涩会吧。不然,我也想不出来。所以历百程说她注孤生,她信了。她改了名,将写好的名字放在了贡台上。她用针穿透了肚脐挂上了红绳改运。

最终她的店被同行“点炮儿”了。她也进去了。在她进去的期间,导演徐童四处奔走往外捞她。待她出来之后,有人把这件事告诉了她,她觉得冲这点,她应该帮助徐童完成他的作品。

后来,影片出来,徐童带着她出席了首映,去面对下面的观众,还要回答观众提出的问题。这点厉害了,她直面了。这才是她的过人之处。她和徐童又上了一期锵锵三人行。也许我大概就是从那里知道的这部片子,然后找来看的。

在刷第二遍的时候,在B站看到一个短片,也是有关该片的事情,的知唐小燕现在成为了徐童的制片人。因为四处张罗是唐小燕最得心应手的工作,她帮徐童去筹钱,因为是地下纪录片,所以和商业片不同,所以更难一些吧。

这个唐一跃成为了制片人,真是令人意想不到的事情。这算不算出坑呢?暂且放一放这个问题吧。我只想说,我在《麦收》里也讲过,其实他们都是聪明人,真的。放在各行各业也都能发光。缺的只是一个机会,一个良好的家庭教育背景。

唉,有的时候老天爷真的捉弄人。

片里另外一个X姐来找历百程算命,自己的丈夫当年为了这个家可能去打劫了,捞了几次没捞出来。无奈做了X姐,又挣了四万块钱,给进了贡,下半年丈夫终于出来了。一家团聚。你说这类故事真的这么简单吗?如果男人感恩带德,也许是个好的结局。如果男人又开始嫌弃了呢?

看这类片子你无法当个别人的故事来看,留下更多的是思考。你也无法甩下一句“这都是命”来解释,因为这四个字太轻贱。

算命的更多影评

推荐算命的豆列