敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

另一种方式拍战争片

下午爱犯困
克里斯托弗.诺兰,一个近年来的观影体验保证标志。从《盗梦空间》到《星际穿越》 ,从《致命魔术》到《黑暗骑士》三部曲。诺导用一个又一个惊喜让自己成了食品包装后的QS标志。各条时间线的穿梭,结局影藏的秘密,人性挣扎的惨烈,这些是诺兰的影迷最津津乐道的标签。然而跨进电影院之前我也是带着疑问,要知道这些标签在一部二战电影上似乎毫无用武之地,时间的固定单一,结局的确定无疑。在电影宣传期间流传着剧透二战电影结局的段子:剧透一下《敦刻尔克》英国人成功逃脱了。然而诺导依旧呈现了一部不一样的战争电影

消失的敌人
 开篇就是几个英国小哥在街头巷尾找水或者寻找着可能的补给,法国五月的阳光投在小镇街道,紧接着随着一声炸裂的枪响,几个英国士兵抱头鼠窜然而一个接一个倒下。好不容易只有主角逃脱翻街道过了墙头准备缓一下德军MG42机枪撕布机一般的枪声又响起,主角刚上好的子弹枪都来不及回击又只能抱头鼠窜。

消失的敌人

从这里开始,无论是撤退海滩上不断响起的斯图卡俯冲轰炸机的尖啸,救援船只被鱼雷炸毁的火焰,还是主角一行人被困在船舱里被外面的德军射击。全篇一反战争片的常态,并没有执着在双发交火的激烈场面也没有表现敌我双发的心理,呐喊。但是影片带给观影者的绝望感却一点没有减少,甚至,因为看不见敌人的压抑更上一层。这种并不直接表现敌人方式,让观影者无法像其他战争片那样有还击时的心理释放,所有的只有符合逃离这一主旨的绝望。

少了战争片里习惯的血浆,少了战斗的嘶吼,少了主角英勇回击的镜头。

只有驾驶喷火战斗机飞行员射出子弹时单调的“哒哒哒哒哒哒哒…….”

只有在敌机来袭时的抱头卧倒。

只有夜晚时海岸被炸毁船只的火焰

在诺兰的这部电影里,没有英雄,没有奇迹。只有侥幸存活,只有各司其职,这就是战争带给我们的绝望

熟悉的时间线
  不多线讲故事就不会拍电影,好像成了诺兰的恶习,在剧情早就被大家所知,在时间固定的情况下依旧给我们准备了三条时间线。

一周

岸上的主角小哥和后来的法国士兵Gibson组成了这跨度最长的一条线,他们也是最令人揪心的一条线,海滩,沙丘,上船被赶下,上船被炸毁,躲进搁浅的渔船被德军打漏再次沉没。一次又一次的给主角和观众希望,一次又一次的告诉我们这似乎是无路可逃,周围敌人的无处不在。我们的心也一直随着主角跌宕起伏直到最后一刻才能呼出一口气。

一天

在英国大叔船上时间跨度的一天,在这里也第一次和另外一条时间线有了交汇,从三架战斗机掠过游船的上空,就开始穿插着表现海空两个故事。从最专业最精英的英国皇家空军飞行员到最普通的游船船长,只为了一个目标努力:带对岸的军人回家。老船长的沉着冷静拯救了被击落飞行员的生命,摆脱了敌机的扫射,在这里观众第一次感觉到了一丝希望。最后抱着同样目的从英国各处赶来的民用船只出现在敦刻尔克的海平线上影片的第一个情绪高潮也随之而来。

一小时

如果说《敦刻尔克》里硬是要挑出一个英雄人物的话,恐怕只能是在空军这一时间线里两位飞行员。他们是全篇表现唯一有效还击过的盟军战士,出色的驾驶技术让他们看起来所向披靡。然而从英国到法国海岸的这一小时,不断计算着速度和油量又如达摩克利斯之剑悬在他们头顶。
在影片最后面临着拯救船只击落轰炸机和返航之间,仅剩的飞行员犹豫片刻便把控制杆推向了最大功率。在海滩上陆军面对俯冲轰炸机束手待毙时,又是他在耗尽油料之后滑翔期间将其击落。伴随着海滩上的欢呼,影片达到了最高潮,所有观众在经历了一个多小时的压抑之后都得到了释放。

写在最后

《敦刻尔克》在宣传期间打出的标语是争分夺秒,诺兰的老搭档汉斯.季默用充斥全篇的音乐,夹杂着秒表的滴答声贯穿整部电影。在影片的最后主角一行人坐上了回家的火车,所有的音乐音效都停了下来,这种和前半段强烈的反差让观者回想起之前的战斗更心有余悸。

《敦刻尔克》这样的题材是个难题,这场代号“发电机”的大撤退并不光彩,因为战争初期的失误,几十万联军几乎一枪不发就被困在了一个狭长的海滩上,要不是元首迷之指挥恐怕早就入了战俘营。

既没有突出重围,绝地反击。也没有攻城拔寨,一决胜负。英国人诺兰这次选择这一题材展现给我的只有战争的残酷,哪怕只是成功虎口脱险也是战争中值得骄傲的事。全片109分钟,前一个半小时压抑了太久太久,每一个士兵都太渺小,每一个行动都只是为了求生。

法国士兵换上死去英国士兵的军装。

搁浅船只里英国人应为极度紧张怀疑法国人的内乱。

为了能上救援船主动去抬起担架。

伴随着三条直线在最后交汇,观影者已经没有了像往常一样对胜利的渴望,只有能回家已经太不容易的侥幸。这恰恰是没有经历过战争的人体会不到的,这也是对战争缺乏畏惧的人无法理解的。

影片的一个细节,回到岸上的士兵在散发食物的老人那里得到了干得漂亮的评价,士兵表示我们只是逃跑,老人回答:那也很不错。在火车上主角对面的小哥担心回国恐怕要被千夫所指,没想到第二天得到的是国人隔着车窗递来的啤酒面包和欢呼。

好的战争而电影让人对战争心生畏惧,一般的战争片让人们对战争充满狂热,这或许就是我们和诺兰级别差距。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列