十二怒汉 十二怒汉 9.4分

美国人对自己法律模式的反思

-
2017-09-26 19:39:20

看到了美国人对自己法律模式的反思总结。在控辩双方实力不均等,辩方没有足够的动力去证明被告人无罪时,容易误判。像美国这种当事人主义的诉讼模式下,法官已经中立了,如果对抗双方有一方过弱,也是难以实现等腰三角形的公平审判。第二,如果这个案子中缺少一个像Davis这样理智有说服能力并且坚定自己观点的人,也许就无法实现正义。但本影片又不是全盘否定,毕竟你看主人公以寡胜众了不是。美国人自己自豪的就是reasonable doubt,合理怀疑,或者说无罪推定。

这又让我想到了另一个点,多数人的暴政。我们是否应该遵循多数人的主张,而忽视少数人的诉求,以此来实现“民主”。确实,达成一致是一个很没有效率很艰难的事情,考虑到时间金钱成本我们确实应该放弃少数人的呼声。但是这不意味着,多数人所做的决定就是完全合乎理性的,因为多数人可能也会被诱导。所以如何在效率和公平这一矛盾中找到平衡点,是制度永远在思考的主题。

总之,是部好片子,连每一滴汗都是满满的戏。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开