敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

最真实的战争电影:敦刻尔克

Selon
可能在看惯了抗日神剧之后,《敦刻尔克》的真实性令人不快。

这部《敦刻尔克》改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”。二战初期,40万英法盟军被德国围困与敦刻尔克的沙滩上。面对敌军的步步紧逼,英国政府和海军动员人民前往沙滩营救军队。影片从海陆空三个角度讲述士兵们是如何背水一战,渴望活着回家的故事。

影片首先将视点对准了英国士兵汤米的逃亡过程。随着他逐渐接近敦刻尔克沙滩,镜头所容纳的范围不断扩大,沙滩上的惨况立刻赤裸裸地扎入观众眼中,那是一幅人间炼狱的景象。漫无边际的排队人群与远处海上摇摇晃晃的一艘轮船形成反差,在不知道敌军何时袭来的恐惧中,两者数量的对比让人揪紧了心。

可能在看惯了抗日神剧之后,《敦刻尔克》的真实性令人不快。

《敦刻尔克》并不缺乏相类似的场景与物间的不平衡,相反它将其做到了极致,也把影片的紧张感拉到了最大。比如企图开着自家小船跨越海洋前往敦刻尔克沙滩营救撤退士兵的道森先生,船只的窄小与英国海军派往的军舰在大小上反差明显,而在力量上只身破海扬帆的“月光石号”随时有被大海席卷的危险,但杯水车薪的的营救力量最终却献出了自己的一份力量,甚至引来赞叹:这么小的一艘船是怎么装进那么多人的。

《敦刻尔克》的设计不仅仅体现于此,它几乎是过度地包装每一个镜头,不给予观众任何放松喘息的仁慈。贯穿全片的轰隆的战机声和密集的鼓点、被分别围困在沙滩、战斗机、船只封闭环境的慌乱人群,天空中厚重的黑云,不知在何方的敌人袭击,使影片中的任何时刻情绪都没有宣泄的机会与途径,悲伤与恐惧如鲠在喉。

在宣传期内,导演明确说过他想让这一部影片呈现出浸入式的观影效果,使观众感受到战争刺目的残酷。诺兰确实成功了,这是一部不需要3D眼镜就能身临其境的影片,没有血肉横飞、尸横遍野,只有未知的恐惧从每个细胞渗入。

当一部部抗日神剧粉饰太平,传达不现实、夸张的战况时,我们需要真实的《敦刻尔克》撕碎假象。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列