一代宗师 一代宗师 7.8分

武林之外

你杀了我
2017-09-26 19:22:46

一代家国。一双儿女。

中华武术会会长北派宫羽田年事已高宣布退隐,南北武林无不对这一位置虎视眈眈。佛山,金楼众人各自怀胎的眼光下,年轻人叶问赢了武功,更赢了想法。

可宫羽田的女儿宫二偏偏对叶问不服,好好的一场酒,偏偏摆到了擂台上。一进一退,切磋的又何止是武功。宫二赢,赢得眉眼飞扬。叶问输,也输得心甘情愿。

郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。二人做下约定,他日叶问到东北去,二人定要再比试一番。一南一北,一妙龄女子一妻儿在堂。信写好了,大衣做好了,心难耐了,国却倾了。无边的战火啊,从来不是为了成全一对儿女的。

武林中人纷纷散落天涯。死了的,挣了最后的英名。活着的,还要继续活下去。那街边给人剃头的、看病的、教拳的,抽着不合嘴烟的,你猜猜他们曾经都经历过几多动人传说?活成一辈子漂亮的面子不稀罕,贵在潇洒地转身做个里子,传那灯。

不求一世,但争一时。宫二为报父仇,把心一横奉了道。大年夜站台上的打斗,拿回了属于宫家的东西,可也搭上了自己的身骨。再遇叶问,已过经年。她已经不再要争个输赢了,当年的小女儿家的意气与心思,也只能化作镜前弓下的背,与用力涂饰好的眉眼。

“叶先生

一代家国。一双儿女。

“叶先生,说句真心话,我的心里有过你,我把这话告诉你也没什么,喜欢人不犯法。可我,也只能到喜欢为止了。这些话我没对谁说过,今晚见了你,不知道为什么就都说出来了。就让你我的恩怨像盘棋一样保留在那儿。您多保重。”大厦已倾塌,回不回去,重不重逢,相不相爱,缘分向来只有一次相遇。

逝去的武林刀剑如梦,叶底藏花岂止一度。这辈子,我们都再活不出去自己的岁月了。可我们分明都见到了自己,见天地,见众生。

(2013冬)

一代宗师的更多影评