小武 小武 8.3分

也许我们活得还不如小武!

大晶

花了三天的时间看完了《小武》,因为看《站台》时我困得无法自拔,怕这一次出现同种状况,所以战线拉得有点长。

我生于90年代中期,所以对于90年代的混乱与冲突,我没有记忆,生于冲突平静的年代所以认为市场带来的价值观理所应当,看了小武我不禁有点害怕,离冲突的漩涡那么近却毫无记忆,我们这一代到底错失了什么~

有时我能感受到小武的感受,那种想找到出口却时时打不开自己的纠结,喜欢听梅梅唱歌自己应该也想唱歌但是却不敢在人前唱,只能暗自自己哼哼,在一个人的胡同一个人的澡堂,一次次被珍惜的情谊背叛,可明知背叛却还是本能的诚心相待,知道小勇嫌弃自己结婚还是随了大礼,知道梅梅和有钱人走了,可bb机却还是别在腰带上不离身,让人心疼。

时代教给我们这一代什么,用什么标准对待人,用钱地位身份,即使怀着赤诚的心也不敢袒露,付出真心是傻的,是不会盘算的,付出真心就输了,这样的标准已经深入我们这一代,甚至父母祖辈为适应时代而悄然改变,根深蒂固而不自知,突然间我好害怕,怕自己将死之时发现活得还不如小武,一个在社会上处处被边缘化的小偷。

感谢贾樟柯,敢于拍别人所逃避,不敢触及的东西,填补了我们这一代记忆的一点空白。

小武的更多影评

推荐小武的豆列