敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

不见敌人的战争有点酷

yolo姗
满怀期待去体验敦刻尔克的三线叙事,看完觉得它一定可以更精彩。它不够吸睛,但有不少可回味的细节。于我而言,最特别的不是三线叙事,而是战争里没敌人,越想越觉得酷。如果拿战狼2和敦刻尔克对比,或许有一些可以聊的,刚好可以说下我不喜欢战狼2的原因,以下纯粹个人观点,欢迎讨论指正。

一 对敌人的态度
国内大部分战争片,敌人清一色“残忍”、“愚蠢”又“自大”,以此衬托主角的正义、智慧和胜利。这是一种对角色的简化处理,非黑即白,让观众无需动脑一眼参透剧情和结局,通过血腥、打斗场面和煽情故事给观众以视觉和情感刺激。战狼2也采用这种套路,看朋友圈的分享便知,大家是冲着爱国情节去的,票房也因此高涨。

一 对敌人的态度
观众这么热血,无非因一句颠覆以往的霸气口号“犯我中华者,虽远必诛”,此片因此口号刷爆朋友圈,因其一改中国长期以来温和对外的态度,有种扬眉吐气之快感。从近年来国民对香港、台湾、日本、韩国等事件的态度可看出,这话代表所有国民的心声。片中的敌人未特指,只要伤害中国人、阻挡中国人营救行动的,都是敌人。片子选择PK美国人作为强劲对手以展示我们的强大,选择非洲内战作为场景衬托以展示我们的和平,通过打压或者弱化对方来展示自身强大的意图太过明显了,而恰巧观众就喜欢以此泄愤,这样的呈现方式真的好吗?值得质疑。
当你看过色戒、悲情城市或敦刻尔克,你会发现,当敌人也有友情和爱情,给反派角色设定复杂的人性,反而能让角色和电影更有力量更真实,观众不再是简单的审判者或旁观者的身份,而会触发同理心、将自我带入故事和角色,更深层次地去感受、思考、判断。敦刻尔克做的更绝,战争片里没有敌人、没有血肉模糊、没有尸横遍野,甚至连对敌人的情绪都没有,只有士兵想活下去的挣扎和义无反顾前往营救的普通船民,给人另外一种真实感和疼痛感。
好片很少简化角色,他们更愿意真实呈现人性的多面和复杂。好莱坞大片的观众看完动作戏,也常会抱怨,剧情真的太无聊了。由此可见,观众其实是挑剔的,好视觉、好故事、好演技等缺一不可。另外,电影将角色简化有一定负面的影响,类似战狼2的故事将观众置于道德和能力高点,可任意审判和处置敌人,由此带来一种爽快感。如果人们习惯了这种过于单一的审判思维,并带入现实生活中,将是非常恐怖的事。现实生活中,我们大部分人就是这种思维,对当下的任何社会热点事件,网民们的情绪极易被舆论调动,往往一窝蜂地集体批判或集体赞扬,将复杂的事情和人物简单化,等事情热度过去,人们又一窝蜂的散去,而事件真正需要解决的问题被搁置、理性的声音被淹没,事件当事人,被这种舆论审判伤的体无完肤,最后落得无人问津。社会事件的舆论热度难超过一周,一周后事件不带任何结果的就这么销声匿迹,形成一种让人心寒的社会现象。有时不参与舆论,反而是一种最好的选择、对事件最大的帮助。
打斗精彩、赞美国家强大固然值得观众捧场,但这么代表国家、军人和国民的电影,却对角色和故事的处理过于简单粗暴,以及那种把别人踩在脚下来炫自己的态度,肤浅又不酷、不高级。

二 对生命的态度
战狼2对生命的态度也让我不太舒服,有种谁跟主角关系好、谁就能活下去的感觉,其它人的死伤看起来轻如鸿毛;一定不是导演本意,应该是故事没处理好的问题。男主的任务是救出内战区所有中国人,但全片救人核心变成非洲小男孩的妈妈和那个非洲小女孩,从医院带走女主和小女孩之后,没有再交待医院其他中国人的下落和营救计划。另外,片中非洲人的死法给的太过残忍,片中非洲人为了画面效果可以随便死,给人一种很不尊重生命的感觉。
敦刻尔克的官方任务是拯救3-4万英国士兵,最终拯救了30多万人。英军都撤退之后,将军还留下来继续帮助盟军法军撤退。片子里每一个人都很惜命,将军也尽可能在拯救每一个人,每个生命的离开都历经挣扎并无可奈何。
我明白中国的强大给中国人带来的自豪感和安全感,但并不代表我们就有资格去评判别国甚至是处置别国的状况。设身处地去想,如果我们是非洲人民,看到自己的国家和人民以这样一种混乱和弱小的状态出现在别国的电影里,会有多悲伤和心痛,甚至会愤怒吧。所以我更欣赏敦刻尔克的态度,专注讲好自己,不去触碰和评判别国的事情,因为无论我们怎么去表现,都将有失偏颇和利己化。

三 以国家的名义和以人民的名义
大部分战争片的主角是士兵和人民,由个体的精神和气节上升到国家,敦刻尔克也是。这样的故事,任何国家讲都没问题,普通人的故事感染力最广。战狼2更像国家宣传片,主角因国家的名义而被赋予了英雄和战无不胜的光环,在某种程度上他代表国家,他所有行为,也就代表国家和所有人民的行为和心态。所以主角的人设和故事必须非常严谨,否则难以让人信服。战狼2的主角核心就是表现出无敌,以此代表国家的无敌,这样的人设及其所代表的国家形象,确实能让中国人民看的心潮澎湃、万分自豪,但在别国眼里或许稍显自大了。就像吕克贝松被问到战狼2如何时,是这么说的:“世界上有哪个国家以国名,为一部影片的超级英雄命名的?有‘巴西队长’或者‘法国队长’这样的电影吗?没有,我们会觉得不好意思,但美国人却好意思这么做,来了个‘美国队长’,而且几乎每个人都觉得这没什么。”

四 对英雄主义的误解
战狼2的男主演绎了个人英雄主义,许多人认为堪比好莱坞英雄主义大片。好莱坞大片里的英雄主义,代表正义而非国家,国家和正义,完全两个概念。公平、正义、自由是普世价值观,超越民族、种族、国界和信仰;而国家是很复杂的利益团体。战狼2男主,特种部队出身,代表国家执行救人命令,整体是代表国家形象的,中间不救中国人救非洲小女孩那段,人设跳脱,彰显了一点正义的影子,整个人设是不稳定的。敦刻尔克和好莱坞英雄主义大片,都是通过英雄或个体来表现对正义、公平和自由的追求,主题和人设都非常明晰,最后再将这种精神和正义升华成国家的气节,这样的逻辑没有人会不信服。所以,吴京导演的打戏真的很精彩很燃,堪称陈龙的接班人,但作为电影人,视野还不够宽大。

五 人性细节的缺失
战狼2全部重心放在了打斗炫技上,片子以爱国和战争为故事背景,但人性细节。于我而言,很难接受用爱国和战争这样的题材去炫技,太过残忍。敦刻尔克虽然故事平淡,血腥场面少,但对人性的细节刻画做的非常细致隐忍。战争不应该仅仅是一场可以尽情享受的嘉年华视觉盛筵。

六 情感线混乱
战狼2情感线也是乱的,男主的任务是解救非洲内战区的中国人,定的是爱国感情线,却因为与非洲小男孩的私人交情,将整场营救的重点变成了私人小男孩和他的母亲,以及保护一个自带抗体能拯救非洲人的小姑娘,任务无缘由的转变,变成拯救朋友和正义的感情线。由此让他卷进非洲国家内部的纷争、惹上美国佬和后面一系列追杀、连累同胞,违背了故事初衷。敦刻尔克的情感线相对明确,先救英国人,英国人救完了,将军说,我还要留下救法国盟军,到这里是感动的。诺兰讲故事很克制,就像普通人在讲自己内心深处的痛,我们最痛的,一定最不愿意拿出来讲,能讲的都一定是我们心里早就放下的。

作为喜欢电影的观众,我对电影人永远满怀期待。我期待他们比我们普通人更智慧、更深刻、更专业、更犀利,能呈现很多好的故事给我们,带给我们心灵和视觉上的震撼及教育。虽然吴京导演拍电影不易,打斗场面也做的异常精彩,但电影所呈现出来的价值观和态度,我真的无法苟同。他在合适的时间用合适的题材,成功掀起了一波异常狂热的爱国情绪,够热血却毫无内在价值,个人觉得愧对那么高的票房。

至于敦刻尔克,相比于大家都吹捧的三线叙事,我更喜欢他不带敌人玩的战争讲述方式和人性细节的刻画。反而是三线叙事和配音没有做好。
回来补习了一下大撤退的故事。撤退有个行动代号,“发电机行动”,从1940年5月26日晚开始至6月4日下午结束,历时9天共撤军338226人,其中英军约21.5万人、法军约9万人,比利时军约3.3万人。英国、法国、比利时和荷兰动用各种舰船861艘,包括渔船、客轮、游艇和救生艇等小型船只。英国空军共出动2739架次战斗机进行空中掩护,平均每天出动300架次,损失飞机106架,击落德机约140架。
26日首批撤退1312人,主要是后勤部队,顺利离开敦刻尔克回到英国,并号召私人船只支援撤退;
27日因德军大肆攻击,全天只撤出了7669人;
28日因天气和陆续到达的民船助力,共有17804人撤离;
29日获得大量民船帮助,全天共撤走了47310人;
30日天气有利,全天共撤出53822人,其中近一半是法军;
31日无救援数据;
6月1日,又有64429人得救;
6月2日,开始夜间撤退,撤出26256人;
6月3日,撤至英国的26175人绝大部分是法军;
6月4日,还有26175名法军官兵撤离敦刻尔克,下午撤退行动结束。
海滩上担负最后的后卫部队约4万法军来不及撤离,全数被俘。

在撤退的这几天中,敦刻尔克地区大多是阴雨天,大雾、小雨以及弥漫的硝烟,使得德国空军只在1940年5月27日、5月29日下午和6月1日,进行了两天半的大规模轰炸,其余时间里,要么是3、5架飞机的小编队扰乱性空袭,要么干脆是没有出动。而海面上,素以风大浪高著称的英吉利海峡在这几天中,出人意料的是风平浪静,使英国很多内河船只都能够加入到撤退中,发挥了不小作用。

可以看出,在整个撤退过程中,英军的撤退行动、德国的进攻、天气的变化、民船的加入都是有自己的节奏的,穿插在一起其实是场异常紧张且节奏感极强的大撤退,并不算平淡。26日晚的撤退是一次小成功;27日撤退异常艰难但民船出发透出一丝希望;28日大雾弥漫的天气和民船的陆续到达帮助顺利撤退,入夜后成千上万等待撤退的士兵在抽烟,烟头一明一暗的闪光所形成蔚为壮观的场面代表希望;29日下午天气转晴,德军猛烈进攻,大量民船到达让撤退速度大大加快;30日再次大雾,撤退人数几天来最高;之后几天天气转晴,英国空军不得倾巢而出抵挡德军保护撤退;直至6月2日损失惨重,不得不取消白天撤退行动,只保留夜间撤退;直至防线被攻破,剩余军队被俘。

电影中,除了开篇对三线叙事做了字幕交待,之后镜头全是跟着人在走,如果能多一些交待时间、救援信息、天气等的镜头,将撤退的各方面条件交待的更为清楚一点,并把天时地利人和的配合表现出来,既能增加纪录片式的真实味道,也能将撤退行动和节奏讲的更清晰,再加上时钟滴答的配音,我想应该就完美了。不知是否诺兰前作都太精彩,我总认为这次大撤退,他可以通过电影讲的更精彩。

【*以上关于大撤退的数据等信息来自百度】

敦刻尔克的更多影评