玉观音 玉观音 7.6分

安心救赎的是毛杰

易无花
因为吴聘少爷暖暖的笑容,忆起了毛杰阳光灿烂的笑容。
  “我叫毛杰,毛泽东的毛,杰出的杰。”这是安心在给毛杰包扎伤口时毛杰的自我介绍。他的父母希望他成为一个杰出的人才,可他只是一个普通人,而且生长在一个偏远的小城,高中毕业没有考上大学,在家闲晃了三年,理想是有钱,成为有钱人的途径就是贩毒。在电影《李米的猜想》里方文也没有考上大学,为了成为李米父母眼中的那种人,也为给李米开一间超市,方文也是选择贩毒,这个故事背景是在昆明。普通人成为成功人士的机会几乎没有。
因为吴聘少爷暖暖的笑容,忆起了毛杰阳光灿烂的笑容。
  普通人也需要事业心、成就感和美好的爱情,毛杰遇到安心,感受到了爱情的美好,所以每次见到安心,脸上不由自主地露出灿烂的笑容。安心也是喜欢毛杰的,不然第一次见面就劝毛杰找工作或再读书,短短地相处就畅谈理想,对毛杰而言,这更象一种暗示。所以在安心的小屋,毛杰从后面拥抱安心,第一次向安心表白,安心只是慌张害羞地走开,而后又娇羞地看向毛杰。安心动心了,这是恋爱的感觉,宁静、温暖、舒服,还有悸动,这些感觉是铁军没有给安心的,因为他们一来就是直奔结婚主题的,安心也需要美好的爱情。之后他们象恋人一样地游玩,然后越界。提及结婚,安心清醒了,开始拒绝,保持距离,一次背后拥抱安心没有挣脱只是说了他们之间的不可能,后一次却直接甩开了,慌张地要摆脱毛杰,毛杰跟在安心后面,接连说“安心你要去哪?这么晚了,我送你吧,啊!”这是给我印象很深的一幕,毛杰就是一个不知道该怎样挽留住恋人的男孩。没有工作,没有学历,唯有钱才能留住吧,毛杰心里也许是这样想的吧。贩毒对毛杰而言是冒险的生意,为了安心,他不怕冒险。
  在船上交易时,毛杰的震惊不亚于安心,他难过地叮嘱安心,以后不许你再干这个。安心眼里多么希望毛杰不要去拿旅行箱,但她不可能象王佳芝一样说出快走,因为她是缉毒警。就此他们走向了两面,直至毛杰弑子,死亡。
  这一切的罪恶都是毒品,安心最后做出这样的决定,是不是救赎毛杰呢?

玉观音的更多剧评

推荐玉观音的豆列