带着偏见看世界

海上来

一杆大烟枪,两瓶啤酒就喝醉的许知远,以一个天父视角悲悯所有嘉宾和世人,这是一代公共知识分子的良知。他对这个世界有着太多的怀疑,他尝试对着所有发问,释放着压抑不住的表述欲望。

看了两期《十三邀》:马东和贾樟柯。两期的话题在某种程度上有相通点,关于精英阶层的探讨,以及许知远的尬聊。 这个时代5%的精英阶层,引导着未来的发展趋势;而剩下的95%的人,则是默默无闻,充当这个时代的砖石;两者共同构成这个时代。我们在如何选择自身的归属时,便是不可逃避的站队。 马东面对许知远的追问,迟迟不表态,但绝不站在绝大数人民的对立面,坚持娱乐大众、服务人民;贾樟柯则是坚定的代表5%精英,任尔东西南北风,孤立如松,也不会去解释自己,或拉拢同盟。

马东的“谄媚...

马东的“谄媚”和狡猾,贾樟柯的冷硬和固执,许知远的天真和理想,他们对于这个时代认知固化,思想都已成熟,时而并行不悖、时而交汇碰撞。但对着世界的认识都坚固到不可逆转,各有各的道理,坚持自己,却不以自我衡量别人,更不强求必须的共识,尊重个人的独立。

从旁观者、局外人的角度去看社会,探讨历史潮流,如果没有足够敏锐的同理心,一不注意,就容易滑向狭隘的主观煽情。这种煽情,其实是观察者不自知的优越。这种优越,也是莫名的顾影自怜,俯瞰苍生的悲天悯人。而这个高高在上的人,就是“不自知”的许知远。

马东,或得益其在体制内的耳濡目染,或受到其父的言传身教,时刻警醒:绝不站在大多数的对立面,绝不发表极端言论,永远要为自己找到一个安全的位置。“被误解,是表达者的宿命”,马东底色悲凉的人生,一直就有着这样一份心理戒备,紧守内心的防线。 时代是脱节的,信息更是滞后的,我们如何“剽窃”、“抄袭”他人的想法而获利,这是我们未来的生存命题。好比公司的运作,盈利项目的发展趋势,这种新兴事物往往是年轻人最先接触的,新颖又性感的点子,也多产生于年轻人。但年轻人却不能成为最终受益人,就是因为我们真的只是想想而已,没有准备落地的任何措施。成熟的掌舵人有的是办事的欲望,重实战、重实效、落地为准。

虽然是现在时代的话语权主要集中于90后--95年的人,但这也只是在网络上,资本上的话语权还是父辈人手里,政治上的话语权则是永远的在爷爷辈的手里。这是我们几千年的传统,打不破的樊篱。 无论是马东、贾樟柯,还是许知远,都是自顾不暇的泥菩萨,苦苦挣扎或费劲心力的打造自己的理想国,他们不指望任何人能渡他过现实这条河。 无所畏惧,因为矗立在不败之地。以小博大,螳臂当车,值得而已。“朝闻道,夕死可矣”,这也是另一种无所畏惧吧。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列