麦收 麦收 7.5分

我们要实事求是一些

Jo
2017-09-26 18:20:38

三部曲分别刷了两遍。总想说点什么,又不知从何说起。

我想,我们每个人都不需要别人的各种廉价的同情,即便自己过得不好,也不需要。真的,事实就是如此。

对于片中的女主人公,这位小姑娘来讲,她真的没有那么苦大仇深。

我承认她家的主要经济来源就是她。那问题来了,你当她父亲真的不知道她干这行吗?没学历、没文化的一个小女孩,在城市打工,要做什么工作每个月想要钱就能给得上呢????请参考拍片的年份,及在城市打工涉及到的方方面面吃穿用度。所以如果家人不瞎,不可能猜不出小姑娘是做什么的。但肯定不会有人点破罢了。你花着人家的钱难道还要在道德上去谴责人家?

我并不是说小姑娘就是堕落。并不是的。而受小姑娘自身条件所限,又想短时间挣许多的钱,于是就这样了。所以后面小姑娘和姐妹们不也去KTV包鸭子去了吗?这段真是赤果果的讽刺啊。

小姑娘在那批X姐里心眼算是最多的了。镜头前不多言不多语,不象那些姐姐们啥话都敢往外放。就象她父亲说的,我姑娘是一把好手。的确她父亲说对了。可是她能出坑吗?这个真不好说。

如果这部纪录片看完令到你去同情这类的人群,那你的感情真的

三部曲分别刷了两遍。总想说点什么,又不知从何说起。

如果这部纪录片看完令到你去同情这类的人群,那你的感情真的太泛滥了。我这样说会有人喷我吗?小姑娘回乡的时候在市场里遇到了小学同学,两个人聊了几句。她同学好象孩子都有了。这就是不同的两条路,怎么走都是自己选的。

小姑娘和来玩过两次的工地小伙子暧昧着。最终在小姑娘回家探亲的过程中,小伙子又找了别的小姑娘去玩了。这就是露水情缘,你要当真,你就是SB了。但说到底,做X姐的就不配有爱情了?不是不配,只是接触的没好人啊,还用说吗?

小姑娘和另外两个X客成为了朋友,三个人晚上去吃夜宵,其中一个讲错了话,其实不是在讲小姑娘,但小姑娘借题发挥了。抛除工作性质不讲,在现实中,我真的见过和小姑娘一模一样性格的人,这样的人真的比较交不了心,难相处。这种喜怒无常真的真的是环境造就的,如果对方不说,你永远不知道那是一个什么样的故事对吗?

我觉得本部纪录片中,活得最明白的人莫过于这次宵夜中中间坐着的那个书报亭的老板了。这个人绝对是个明白人。他问得罪小姑娘的那个男人,你有钱吗?你就告诉我你有钱吗?如果你没钱还说那么多干什么?什么意思?言外之意就是人穷志短,马瘦毛长,大家都混成这样,谁也别说谁,一句不中听的都不要讲出来,在这个卑微的环境下,我们更应该彼此尊重。如果你不遵守这个规则,对不起,你会被这个小群体剔除。你有事儿了别来找我们,我们不会帮你。因为你瞧不起别人……

我不想指摘任何人,你不能否认有些人就是不想按部就班的去打工。有些人就是不想打了十年工一分钱也余不下,有些人就是不想一辈子就挣这点儿辛苦钱。所以有的人去做了X姐或鸭子。我知道家庭背景也是一个很不可忽视的原罪,但真的就实事求是,为了钱就直白些,不用比谁到底更苦。

如果说这部纪录片里的人物还算没有到山穷水尽的地步。那我推荐大家去看另外一部纪录片。但不好意思的是,我记不得片名了,这不废话吗?那我简单讲讲吧。

那部纪录片也是跟拍X姐的生活。那里的众主人公真的就过得没这么舒心了。

在这部片子里小姑娘向老BAO提出的价格是做一次一百,包夜低于三百不去(这里面的老BAO抽成非常厉害,所以能拿到手的不知道有几多。)。尽管如此,这类价格算是比较高的了。为什么我知道呢?讲起来还特别意外。我有个朋友,男性,中年。一生不想结婚生子,取向正常。他所在的城市也是灯红酒绿的地方,充满着诱惑。他所在的城市里每家大酒店栅栏外的场地上,每晚总会站着几个分散在四面八方的穿得清补凉的女性,人家也并不会做出什么特别尺度大的动作来勾引你,人家外表看上去就是那种寻找夜生活的女子,背着一个小肩包走来走去的。我这个朋友有一天晚上走路,刚好路过这个地方,居然有个女子上前搭讪。话语真是短平快,她说:喂,要不要来玩一玩,二十块一PAO……

当朋友给我讲完之后,我震惊了。居然这么便宜??????????????????

我问朋友,那你去了吗?朋友说没有,我嫌脏。(看到没有,不是你觉得自己还是个可塑人才别人就会也这么想。这就是做这行的悲哀。所以路是自己选的,就这样。)

无独有偶,后来我和朋友来到这个朋友的城市玩,亲眼看到了朋友描述的这个画片。真是眼见为实啊。说来说去长得都蛮好的,身材也有,做别的行业可能找工作也不难。那做这行不就为了来钱快吗?不然又让别人怎么想?

我们聊天还说,一次二十,这太便宜了,那一晚上也挣不到多少钱啊?那对身体来讲也是伤害,得不偿失吧????

当然这个价至少是七八年前的价格,也许通货膨胀,现代的价码水涨船高了也不一定。否则,真不值得。这是外人的一番想象。

好了,接着讲那部纪录片。里面也是几个X姐租了一间房住在一起节省成本。她们是没有老BAO带队的。姿色和年纪都不行了,所以选择晚上出动,化妆化得象个鬼。有几个人晚上就走在马路牙子下边,看各色车辆经过,如有把车减速跟着你的,就是有这方面的需求,价钱谈好之后就开始。一般这样的价钱特别少。后来有一个被包了夜,到回家的时候手里拿着一把票子,看薄厚程度应该是一千左右。所以这位X姐非常开心。

X姐中间,有一个的小孩两岁左右的样子。是她在一次工作中不小心的产物。所以只能她自己养。这个孩子就轮班由大家一起照顾。还有一个大肚进行时。这个大肚婆每天挣钱的方式是走到马路上,看到车就往上扑,碰瓷。有的司机怕事,给点儿钱了断。但有些人就选择报J。这个大肚婆在局子里其实已经被挂上号了。只要有人抓她,她就躺在地上撒泼打滚不起身。JC也不敢贸然行动,怕她肚子里的孩子出事到时候吃锅烙儿。但最后一次还是被拘了,在看守所里呆了十几天放出来。看到这里我就在想,你自己挣钱就算了,到处去碰瓷害人,这就过分了。

所以,如果你遇到没有底线的人,你会选择和对方讲道理吗?

如果一个人连底线都没有了,一定要远离。因为你永远不知道他(她)能做出什么事情。

小姑娘的父亲最后去了大医院看病。大夫说他脑子里的四个主动脉现已堵了两个了。并没有什么救治的方法。言外之意就是回家等死吧。这种事情就是最无常的,谁家也许都能遇到,生老病死无法抵挡。

问题来了,同情小姑娘的人们,你们觉得一旦小姑娘的父亲走了,她会退出X姐行业吗?

也许真的不会哦。

人,再退回艰苦的生活,基本每个人都回不去。这就是事实。

麦收的更多影评

推荐麦收的豆列