大护法 大护法 7.9分

有点意思

寒衣

《大护法》是一部动画版的“狂人日记”。影片构造了一个假神仙统治的花生镇,而所有花生人都被恐惧支配着。这些恐惧有的来自于对于假神仙,假宗教的敬畏,有的来自于执法队和雇佣兵罗丹的武力威胁,有的则来自于莫须有的瘟疫。花生人心中的恐惧之源,让他们不敢开口说话(开口瘟),不敢表露情感(接吻就被枪杀),甚至不敢相信同类。而这份恐惧正是吉安之流稳固统治的强有力工具。在这种惶惶不可终日的环境中,花生人的人生似乎没有更多的选择。只能随波逐流地戴上假眼睛假嘴巴,要么愚昧不堪的加入了执法队,要么麻木不仁的成为了旁观者,于是花生镇实打实的成了一个“吃人世界”。而当花生人小姜遇到太子,了解到花生镇之外的世界,于是开始思考“自己从哪里来,又要到哪里去”的问题,也就意味着民智开启。于是真相大白之后,维持着花生镇统治的一切自然土崩瓦解,单单靠愚昧和恐惧维持的统治终究不能长久,意外闯进这个世界的太子与大护法只不过充当了导火索的角色。

《大护法》是一部极具批判精神的电影。它并不想通过故事像长者一般给你传授人生道理。它更像是一个冷冰冰的旁观者,把血淋淋的现实撕开给你看。所以这不是一部适合孩子看的动画。影片除了揭露装神弄鬼的吉安之流的本来面目,对于其余角色的刻画也颇为用心。从片中背负家族的使命感,对自己所谓理想有着近乎疯魔执念的庖卯,再到看似天真无邪实则城府极深的小鸣。爷爷不过求财,他却在知道太子身份之后,在幕后谋划一切,试图以黑石头换取更大权利。这些人物其实都或多或少映射了现实世界中某些动不动就把理想挂在嘴边,借理想之由追名逐利,又或者故作单纯的人。

虽然从剧情上《大护法》不是一部情节紧张,叙事严密的作品,也有很多的坑并没有填完。但是并不影响它成为一部不错的作品。并且其精致的水墨画风和一反国产动画幼龄化的剧情已经为其续作打下了良好的粉丝基础。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列