道士下山 道士下山 5.4分

真是烂片还是看不懂

江药儿
电影上映大概一年多了,虽说知道,但好像名气不大,也就一直没及时去看,今天才抽空看了看,不是很理解为什么这个不错的电影却没有什么好的反应,倒是讨伐声一片。
  电影中,宝强饰演的何安下从小修道、在山中长大,被师傅派下山去历练,这时候的何安下心灵纯洁的像一块无垢的璞玉,不知何为情欲、何为淫邪、何为世俗恩怨。与医馆老板崔结缘,拜入门下,下山后第一次感受到了被关爱的感觉,可惜好景不长,崔被谋害,何安下为了报仇杀了两人,第一次心中生出了邪念,杀人后的的何安下恐惧不已,慌忙中跑进寺庙忏悔,第一次真正地直面了人性中残忍的一面。之后遇见上门买药的赵心川,卷入了一场武林门派纷争,在这场纷争中,何安下经历了爱情、友情、师徒情,却又失去了这一切,他想复仇,却又发现恩恩怨怨纠缠下去无休无止,最后悟道,同查老板一起归隐山林修习猿击术。
  这个过程或许就是要经历过才能感悟,如同何安下的师傅周西宇一样,悟道之后,不再关心世俗,隐于市。这个就是电影看似没有关联的各个片段想要表达的心路历程,如果看透撤了,却是段段相连。
  再退一万步说,电影在武打动作和武打特技方面也是很良心的,而且时间背景和人物都刻画的非常成功。看不懂的看武打也很过硬不是么???

道士下山的更多影评

推荐道士下山的豆列