人类犯的错,手机不背锅

萝卜影子

2003年,冯小刚导演拍了一部叫做《手机》的电影,含义丰满,好评如潮。我的毕业论文好像就是通过这部电影分析科技对人与人关系的影响,记得答辩的时候还拿了个优秀。

03年的时候,手机刚刚开始普及,远远未到达智能化,有个录音功能就是很大的进步了,就足够武月(范冰冰)用它来胁迫严守一(葛优)就犯了。电影充满了对科技进步的迷思,每一次新功能的开发,都是进一步人与人之间的冒犯。不考虑电影中男权主义的设置,这个话题还是挺值得深思的。

但是,貌似深思也没多大用。电影演完热度就过去了,科技与时代一路裹挟向前,深刻改变着人与人之间的关系。现在,还有人会像严守一一样惧怕手机吗?不仅不惧怕,恐怕已经没有谁能有一刻离开手机了。它是我们的眼,我们的手,承载着我们的部分大脑功能,包揽了我们大部分的社交生活。我们的触角更长了,我们的依赖性也更高了。

严守一要是晚生个十几年,他跟武月那点事——名主持与女编辑,跟现在正当热的薛之谦与李雨桐一样,这热度怎么也得在微博上刷个一周吧。每个人都拿着手机围观。费墨(张国立)跑到爱沙尼亚,有心人也是能翻他出来的。

就问你刺激不刺激,就问...

就问你刺激不刺激,就问你怕不怕。

如果觉得不够刺激,不够怕,那么不妨来看看这部片子。

2016年意大利出产了一部比较小众的脑洞片《完美陌生人》。

最近连看了几部小众国家的电影,或许是因为不必刻意追求商业大片效果,小众国家的片子都能从荒诞中发掘生活的真相,或者用黑色幽默讲述有可能真实发生的事情。

今天想说说这部,看上去成本就不太高,全剧一共8个演员,其中7位主角坐在餐厅里吃饭聊天,甚至场景都没怎么变换,就完成了整部戏。你一定会觉得这部戏很枯燥吧,不会的,你只会尴尬。

在意大利某个城市,三对夫妻加一个单身汉,他们是多年的好友,一个周末的晚上,在其中一对夫妻家里聚餐。

他们朋友之间互相了解彼此,感情深厚;夫妻之间,恩爱有加,关系融洽。恰逢月食之夜,灯光柔和,饭菜可口,饭局中谈笑风生,一派难得的其乐融融景象。

餐桌上,大家八卦某个出轨男的低龄女友,然后推人及己,说到了手机的秘密。这时,身为心理医生女主人忽然提议说,既然我们这么好,不如我们都把手机放在桌上,无论电话、短信、还是社交软件,一律公开回复。

每个人看着自己的伴侣,想拒绝又怕被说心里有鬼,同时又隐隐期待能够挖出别人的秘密。虽然男主人整容医生明确提出反对,但是在众人战战兢兢又充满刺激的犹豫中,整个游戏还是开始了。

游戏一发而不可收。

一开始,男主人恶作剧,给其中一朋友发了条暧昧短信,大家虚惊一场。嘻嘻哈哈,还是开心和轻松的气氛。接下来体育老师接到姐姐的电话,无料可爆,大家隐隐觉得不够刺激。

每个人都是看好戏的心态,而忘记自己是不是也会成为演戏的人。

但是随着手机铃声一次次想起,总有某个人不得不在配偶的愤怒与他人的猎奇逼问下,面色慌乱,口不择言地解释。

这里有为了讨好情人而准备偷偷去丰胸的出轨女,有瞒着妻子自己去做心理治疗的丈夫。

有困囿于婆媳关系而偷偷考察养老院的妻子,也有因丧失夫妻激情而分别对外寻求刺激的冷淡夫妇。

有分手后还在帮旧情人解决感情难题的新婚老婆,也有脚踏三只船的渣男。

每个人似乎都有难以言说,不可告人的秘密,唯一单身而来的体育老师看上去最轻松——至少他没有需要交代的伴侣去应付,但是他最终暴露了性向。

明明赴宴的时候,每个人装扮好了自己,带着优雅而不失礼貌的微笑,扮演着好妻子好丈夫好朋友,然后在一声声刺耳慌乱的手机铃声之后,谎言被戳穿,人设被残酷无情地撕碎,变成渣渣掉满地。

剧情完全脱线,朝着不可预知的悲剧飞去,无法收场。

太可怕了。

最后的最后,还好,这一切都没发生,男主人阻止了游戏的发生。大家相安无事地结束了温馨的聚会。丈夫继续跟老情人互发火热短信,继续接收暧昧者的自拍图片,夫妻之间相互一笑,飞驰在回家的夜路上。每个人都守护好了自己的秘密,假装过着和谐幸福的生活。

心里难受这件事,是留给观众的。

所以,这是手机的错吗?承载着出轨,劈腿,谎言,伪善等等各种人类的龌龊,是手机愿意的吗?

《手机》里费墨说,古代人进京赶考,一去三年,回来后你说什么就是什么,谁知道你干了什么。

该片里男主人作为唯一的明白人,在影片的结尾说,手机就是个人的黑匣子,别打开。

那是不是没有手机了,人类是会少犯错呢,还是因为能更好地隐瞒错误而少生事呢。恐怕都没有吧。

上帝定义了人与生俱来的七宗罪,“暴食”、“贪婪”、“懒惰”、“嫉妒”、“骄傲”、“淫欲”、“愤怒”,无论哪朝哪代,哪国哪地,都没有可以逃脱的人。所以这个错,手机不能背,科技不能背。

与其讨论科技的困扰,还不如讨论一下人到中年的婚姻疲态。

无论是《手机》还是《完美陌生人》,展现的都是走进婚姻多年的男女,面对生活中各种难以解决的纷扰,放弃原则,转而寻求刺激的捷径的现实问题。这个问题貌似是普遍问题,大部分人都会或多或少地触犯。

耶稣说谁没犯过错就可以用石头投这个人,因为每个人都不完美,所以最后没人投掷石头。

可是不投掷,不能表示犯错不是错,不能因为法不责众而假装大家都没有错。

影片最后告诉大家,没事别找事,看看假如这一切都掀开来是多么的恐怖。不如压根不去看,至少生活是眼前的美好。

可观众看到了婚姻的真相啊,看到了带着面具的男男女女过着虚假的生活啊,难道要哄骗着过一辈子虚假的婚姻嘛。

有人说,婚姻本来就是难得糊涂。有人说此片已婚的别看,未婚的别怕。

我倒觉得,已婚的未婚的都可以看看,婚姻也不可能揣着明白装糊涂。应该没有实锤别怀疑,有了实锤别犹豫。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列