半生缘 半生缘 7.7分

一则

牧人乃夢_

与其说是女性和爱情的悲剧,毋宁说是个人和家庭的悲剧。 顾曼桢虽然有一颗独立自主追求自由爱情的心,但是出身在孀母弱弟的家庭,还有一个做妓女的姐姐,无论是舆论还是道德律都使她无法与家庭断绝联系;又或者,如同顾曼璐引以为申辩的那样,顾曼桢的烈女是铸就在姐姐的牺牲之上的,话虽难听,理是不错的,幸福本身仿佛就有了原罪。这个家庭赋予她一切骄傲,最后又生生夺走,这是个人命运的不幸,亦是时代之悲。至于顾曼璐,看电影时实在叫人恨不起来。或许是导演把强奸戏拍得比较含蓄,所以当一群飞鸟在大厅盘旋而上的时候,镜头转到顾曼璐一身华服立于空堂之上,竟然令人觉得受苦的并非只妹妹一人,那仰头观鸟的似乎是那个年代千百个女人的缩影;为挣钱养家而成为妓女,失去爱情,没有受过教育,认为妻子的位置是一辈子的依靠,于是甘心成为欲望的帮凶,可是你怎么怪她,都是可怜人,受着尘网中的苦罢。

半生缘里脱不开家庭关系的岂止女人。沈世钧因为父亲病重和家产的问题回到南京,断绝了和曼桢的姻缘;也因为家人的成见,与她产生嫌隙。许叔慧对于石小姐的爱恋,毕竟也成了高攀。凡此种种,都是缘,姻缘,孽缘。我惊讶于张爱玲将这世俗人情刻画得如此入骨,在琐屑的温言软语里叫人窥见它和善面目下的残酷神情;我也极赞赏电影节奏和镜头的把控,上海弄堂里的风雨阴晴,南京城的诸般景致,都笼罩在氤氲的时代迷雾之中,温吞地演绎出双城悲剧,这和我熟悉的上海和南京那么不同,却又令我感到无比亲切。

昔年煊赫旧家时,熟悉张的人自然也了解她的少年经历。很自然的,当我看到顾曼桢被锁在祝宅而捶门哀告时,便想起了张当年因为留学之事被后妈父亲锁在家里不得出的境况。不知是不是张有意编排,顾曼璐在祝宅也是后母的身份。事情末了,张和顾都逃出了这个谓之“家”的地方,却无法逃开人生悲凉的晚境和家庭关系的牵绊。很多年后,顾沈二人重逢,观者自会感慨人事全非;很多年后,张爱玲在美国,著文回忆父亲带她去买点心。她要小蛋糕,他总是买香肠卷,那年在多伦多,她看见类似的香肠卷,一时怀旧起来,买了四只,却不是那个味了。不知当张爱玲写下顾曼桢重回祝宅的结局时,内心是怎样的况味呢?

半生缘的更多影评

推荐半生缘的豆列