不愿和解的过去

滴-答

听说这部片子特别悲伤,一直不敢看。今天心情有点类似,决定放任自己的情绪。

从中午开始看,断断续续的顾客来了又走,电影也在断断续续中看完了。忧伤的背景音久久不散,心里的郁结愈发沉重。

电影在插叙中交替进行。男主身世浮出水面…看到他和妻子在一片温馨中嬉闹的时候我就有了不详的预感,连出事的模式都和我预想的一模一样。

想到了杭州纵火案中失去妻子儿女的林生斌。男主抱着侄子哭:"I can't beat it,I can't beat it …"的时候,泪奔。林爸爸消瘦的模样浮现出来,我甚至都不敢继续关注案子的进展。电影和现实穿插,心被扎的疼痛无比。

男主自责、生无可恋,把自己活成了行尸走肉,麻木地履行着“活着”这件事。那些无法面对的过去,那个无法打败的自己。大提琴的旋律怎么可以这么悲伤…

整个电影色调阴冷,仿佛能感受到冬天曼彻斯特海边刺骨的风。音乐低沉而有力量,忧伤袅袅绕绕,一直不肯散去。原以为亲情温柔的力量,可以将Lee心里的结化开,明明,他坐在船尾,微笑着看着侄子嬉闹。可直到最后,Lee都没办法与过去的自己和解。外界的所有召唤,他都挡在了外面,只在心里留下了三张照片。哪儿有那么多的感同身受,除非你亲身经历过。

记得曾经看到一些自杀的新闻,很多人惋惜。我竟然特别理解他们。有的时候,活着,比死亡,更需要勇气。死亡,才是解脱。

他们说:每个人都有权利,不与过去和解。但愿我们都没有“不愿和解”的过去。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列