吉普赛人 吉普赛人 8.1分

女子力,尽释何妨~

艾末末

作为一个现代人,想在快节奏的生活中放松实在是有点难。美剧《Gypsy》中女一号用实际行动证明了这一点——作为一个心理医生,也需要偶尔吃点药来面对精神状态的问题。对于我们而言,来点能让自己暂时忘却烦恼的音乐也好,剧中插曲刚好属于这一类型。

在这部讲述复杂女性情感的电视剧中,家业兼得女一号及不羁小妞女二号的角色定位,正如这部剧的插曲们一样,建立了鲜明的两种态度:冒险与随性。

在情节紧迫的每集相接时,片头曲缓解了这一气氛,这首与剧同名曲《Gypsy》是特为此片重新编曲过的,它松弛的节奏和原曲的欢快截然不同——不再是在软摇滚界首屈一指的Fleetwood Mac,而是更具主唱stevie nicks个人色彩的版本,听起来好似无论年轻时多么嬉皮的她,最终都会淡然处之面对世界。这也很像是女一号终将面对的人生。

尽管这是一场虐恋,但深陷于其中的两人对彼此所产生的爱的火花,毕竟是真实、直接的。最能反应出这些情感的,是当剧中那些年轻独立摇滚乐队的作品。无论是《Animal》 《Right in Front of Me》 《Plastic Hearts》这样的流行朋克,还是Erika Spring、Coves、The School这些具备个性的年轻女主唱,都展露了这种对爱情无所畏惧的情绪。然而,这些小插曲对于整部剧其他的重要插曲而言,就像小片段之于重头戏那样稍显逊色了。

剧中真正能够和整个剧之灵魂称得上相得映彰的,是那几首“女子力”代表性人物的歌。光是这几个人的名字就足以掷地有声——Patti Smith、PJ Harvey、Robyn、Charlotte Gainsbourg,每一位都是极具个人魅力的先锋女性,无论是她们的音乐,还是她们为人处事的态度,都与女性主义有着密不可分的关系。

她们的歌出现在剧情发展过程中的每一个新的小高潮。然而也只有这些歌,能把那些压抑了已久的情绪释放出去,对于剧中的角色如是,对于单纯想找到这种感觉的人,听这些歌也不失为一个好选择。

Malcolm McLaren编曲制作的《Carmen》是最为特别的一首,相比PJ的不羁或者Patti的肆意,这首歌更是有着强势的性感,即便剧中它出现时只是一瞬间,那时女一号正在幻想着与女二号的相遇场景,也正是这段超乎现实的幻想,再一次成就了这首早在当初就已经超越其时代所在的作品;Robyn与Mr. Tophat合作的《Trust Me》存在得很是微妙,因为剧中每个主要角色都不止一次说了“Trust Me”这句台词,尽管不是重要的剧情线索,但在这些人与人之间的谎言中,这样的话别具意味……而这首歌的电子风情和Robyn的Chill唱腔搭配在一起,就像剧中两个状态的女人因为同样的情感纠缠在一起;另一首电子风较浓的《Girl》应该是全部插曲中收听量最高的,它出现在整个剧最大高潮——女一号和女二号之间的关系,终于发展到了最为亲密的阶段,那段光影最美好的镜头和这首歌相互映衬,想不陶醉都难,再加上编曲人是Kaytranada这种能把Pharrell Williams的《Happy》都编得那么Chill Out的狠角色,其成为歌单之首也是必然。

然而整部剧的压抑情绪还是居高不下,就像虽然女一号作为心理医生是帮助人们解决心理问题,《Gypsy》好像也想给观者一个释放情绪的出口,但不曾想这出口越走越窄,女一号超强的控制欲让她把自己置于一个无法回头的境地,就像Cyndi Lauper版本的《Don't Let Me Be Misunderstood》表达出的那种情绪,她已没办法楚解释发生的一切。

生活中太多的情感和压力,根本不是心理医生能解决的。纵然剧情永远不可能按照观众的意念发展,但好在有这单剧中插曲解人忧愁。不如就听着这些歌,让现实暂时见鬼去吧!

(文字版权属于个人所有,不得转载。)

吉普赛人的更多剧评

推荐吉普赛人的豆列