芳华 芳华 7.7分

被剪掉的“芳华”,是你我逝去的青春!我看到的芳华,你看不到了

这胖子爱看电影
提示:这篇影评可能有剧透
有幸第一时间看了“未删减版”的《芳华》。


当看见男主角追捕从食堂跑出的猪与宣传思想精神的游行队伍混做一团的时候,我心里就隐约感觉到了什么。

当黑色的绸缎从天空中把伟人的照片盖住时,这个不安开始加速泛滥。

那个几分钟的战争场面“一镜到底”的威慑住现场所有的观众时,我们随着男主角一同感受到了精神上的彻底垮塌。


同时,那种不安,已经在心中成灾。

在一个非常尴尬的凌晨时段,冯小刚的《芳华》宣布撤档国庆,原本定于9月30上映的影片,在做了多场看片会后,居然突然宣布改档,接受整改,的确令人惋惜。

在撤档已成定局后,《芳华》一行人继续做完了剩下的几场路演,有观众看完片子哭,也有制作人员在片后交流会上哭。


他们哭的共鸣点,也许夹杂了很多东西,但胖哥敢肯定的是,泪水的成分中,那个叫青春的东西是占比最多的。


这个版本是在冯小刚一众好友看完,给他提出众多建议后,冯小刚亲自删减了12分钟的版本。

而这次改版再回炉重造后,不知道又会丢失多少细节和片段。

今天不谈论《芳华》荧幕之外的事情太多,只谈谈电影本身,那些打动人的地方,和可能因此而遭...
显示全文
有幸第一时间看了“未删减版”的《芳华》。


当看见男主角追捕从食堂跑出的猪与宣传思想精神的游行队伍混做一团的时候,我心里就隐约感觉到了什么。

当黑色的绸缎从天空中把伟人的照片盖住时,这个不安开始加速泛滥。

那个几分钟的战争场面“一镜到底”的威慑住现场所有的观众时,我们随着男主角一同感受到了精神上的彻底垮塌。


同时,那种不安,已经在心中成灾。

在一个非常尴尬的凌晨时段,冯小刚的《芳华》宣布撤档国庆,原本定于9月30上映的影片,在做了多场看片会后,居然突然宣布改档,接受整改,的确令人惋惜。

在撤档已成定局后,《芳华》一行人继续做完了剩下的几场路演,有观众看完片子哭,也有制作人员在片后交流会上哭。


他们哭的共鸣点,也许夹杂了很多东西,但胖哥敢肯定的是,泪水的成分中,那个叫青春的东西是占比最多的。


这个版本是在冯小刚一众好友看完,给他提出众多建议后,冯小刚亲自删减了12分钟的版本。

而这次改版再回炉重造后,不知道又会丢失多少细节和片段。

今天不谈论《芳华》荧幕之外的事情太多,只谈谈电影本身,那些打动人的地方,和可能因此而遭受的非议。

(以下有轻微剧透)

《芳华》讲了什么?


不复杂,

讲的是一代人的青春,隐喻的是现代人的青春,而且涉及到了未来一代的青春。

冯小刚用自我的青春素材,揉捏进时代的粉末,送上了集体主义下,个体青春的浮沉始末。


你能清楚的看到充满着生命力的美好肉体,在时代和时间的磨损下,渐渐失去了光泽,令人唏嘘。

在《芳华》里,冯小刚做的是减法。

这有得也有失,有的人喜欢留白,凭借自我去感知体味;

有的人希望导演能成为操控情绪的大师,观众只想做牵线木偶。

而这次,冯小刚在影片中,大部分时间保持着克制。

但影片的精致和用心确实非常容易觉察出。

一开片,就是一段流畅的长镜头,把两位主人物丢进了历史潮流中。

何小萍被刘峰带入了梦寐以求的文工团,开始了新的生活,进入了新的集体。


整个镜头没有多余的拖泥带水,浸入式的把观众带入进了那个时代。

随后,我们提前看到了影片最为用力的高潮段落,文工团女演员们挥洒着汗水的妙曼身体,满屏的青春荷尔蒙排山倒海的侵袭过来。


冯小刚用青春最美好的片刻开了头,就是要你看到,岁月和时间的残酷,要你看到这些美好肉体,这些年轻人芳华渐失的无力挣扎。

人物的青春被集体所压制,而集体又在社会的剧烈变更下要求个体适应集体的转型。

个体用完了整个青春去适应变化,最后发现集体永远在变,唯一不变的是,他们早已消耗了所有的芳华。


《芳华》靠人物推进故事、引发剧情张力。

所有的设置都是围绕人物而来,看完影片,也许你会忘掉剧情,但是你不会忘掉那些人物,包括一些触动你的、包含着人物的场景。

为此,冯小刚在影像化严歌苓小说的时候,着力设置了刘峰和何小萍两位主人物,其余所有的角色都以他们为中心设计,要么充当旁观者,要么充当对抗者。

可怕的是,这些二级人物,在对待两人时,要么沉默随大流,要么充当这股大流的黑手,没有人帮助这两位故事中“最善良的人”。


在《芳华》中,文工团不过是一个集体的隐喻,一个缩小的社会,在现实和中,作为一个时代符号,它其实具有高度的可替代性。

文工团是众多社会集体中的一小个,他们都在社会的巨变中发生着飞速的改变,被抛弃的永远是无法及迎合时改变的个体。

而刘峰和何小萍就是被抛弃和遗忘的众多个体之一。

他们无比的需要集体,崇拜集体,愿意为其牺牲一切,但最终却被集体伤害最深!

有的时候,观众会不断发问,究竟是谁,或者是什么造成了他们的悲剧?

这个问题,其实超出了冯小刚在《芳华》中所想表达的东西。

冯小刚说,

隔了那么长时间,很多细节模糊了,很多枝节丢失了,留下来的就是最主要的,我能想到去概括的词就是:美。

那种身体的、情感的,甚至是环境一起造的美感,就在心里孕育成长,放大,好像它自己也是有生命的。

取名《芳华》,冯小刚真的是想拍出青春易逝的那种残忍美感。

他赋予各位人物的功能性和个性都是在集体中的青春模样。

无论时代如何飞速变化,集团如何强大,人首先是作为个体来到这个世界的,都带着无法磨灭的鲜明印记。

故事为此,造就了两位差异明显的人物。

一出场就是失去个体的,完全被集体化为活雷锋的男主角刘峰。


他一开始完全失去了自我,总是想到位别人做事儿,于是旁人都认为他的善良是应该的,他服务大家伙是必须的。

一旦有一天,他有了私欲,想到了自我,大家就开始不适用了,开始慌了神。

所以,当刘峰听了邓丽君的歌,意乱情迷,开始给暗恋了几年,为了她放弃了提干培训,大好前途的她表白时,对方慌了,哭了,乱了,骂了,恨了。


一旁的女孩问她,刘峰有什么不好,摸一下又怎么样?

她说,谁都可以,就刘峰不行,谁叫他是“活雷锋”!

在集体面前,刘峰已经完全失去了个体性,就连他的善良也不被察觉和接纳。

所以,在社会巨变时,他最先遭受波及,突然就消失了,他回到文工团,物是人非,他被迫开始接纳新的集体,新的社会,没有人和地方再能为这个曾经的“神”提供一点庇护。

而何小萍来的文工团这个新集体时,充满了喜悦,吃饱饭,可以随便洗澡,还有军装穿,作为一个父亲正在流放的黑五类来说,能进文工团,算是向上流动了阶层,洗涤了成分,开始了新的人生。

可惜,这个集体,最终逼疯了她。


被同寝室的排挤,被同文工团的女性、男性排挤,最后被领导排挤。

她先后放弃了跳舞的梦,来到了服装班,最后她连文工团都待不下去,去战地医院当了护士。

她和刘峰相反,她一开始太个体了,太特殊了,她是拼命想融入集体,却因为自身个体的特质而遭到了排挤和驱逐。

刘峰在集体中寻找个体,他以为他有资格寻找自己的爱情,可最终失败了,遭受了荒谬的审查。

一群流氓审查了活雷锋。


真是讽刺、痛心、愤怒!

何小萍在个体中不断寻找集体,她以为集体能给她的个体提供庇护,可最终她也失败了。

当上英雄的她,却精神上出了问题,被放进了精神病院。

影片中的那场战争,不过是恰好发生在那个时段,它加速了两人芳华的逝去,是时代转变中的一次重击。


无数人的命运被这场战争所改变。

那段6分钟的战斗场景,制作团队砸了700多万进去,冯小刚也送出了内地影片战争片中,最为惊艳的6分多钟长镜头,我们跟着刘峰,见证了战争的残酷无情,个体的脆弱和幻灭。


但,这场戏的顶点还是刘峰最终的那个表情,他以为脱离文工团,来到战场可以继续完成英雄的使命,结果他错了。

战场没有英雄,只分活着和死了。


这场战斗结束后,刘峰肉体活着,可精神却死了。

他想死,所以选择留下来守护同伴尸体,马革裹尸是他当时觉得最好的宿命。


他没死,只是失去了一只手臂。

她也没死,只是疯了。


《芳华》的高潮戏提前了很多,何小萍在草坪的独舞算是高潮的开始,文工团解散的前夜算是落幕。

这一幕后,所有人都告别了自己的芳华。


对于,随后延伸开来的20多分钟,我不忍苛责,冯小刚把前面所有积累的情绪,在最后20分钟才提供了出口,而且是那种绵延的,不是立刻宣泄的那种方式。

你可以说这样的结尾太过拖沓,你也可能会在这20分钟里数次落泪。

冯小刚用这20分钟给予了情绪足够的挤压,但也造成了剧情的拖拉,喜欢与否,全凭个人。

在《芳华》中,大历史背景,那场战争,文工团,这些全都是特定历史时期的符合性象征,根本不是影片的主题,但《芳华》延期绝对是因为在这些地方触及了红线和敏感的神经。

其实,《芳华》是部非常纯粹的青春片。

怀念青春,赞美青春。

每一代人的芳华都值得回忆,不应该被忘记。


冯小刚多次表示,你看到什么就是什么,完全没有背后那一层。这部影片就是那么多年来的一个欲望,想拍出来,我希望它最后出来的时候,治愈了我,也终将治愈很多观众。

虽然在影片中,我们接受了社会变革中,集体和个体全面幻灭,精神上的彻底垮塌,但影片在最后还是为观众送上了一丝暖意,一些治愈。

也许按照外人来看,刘峰和何小萍的转型失败了,可他们的知足反而给予他们一份平静,两人携手就抵御了外界,来自集体和社会的肆扰。

所以,在同学儿女的婚礼上,有人羡慕他们,虽然他们并非那么引人注目。

在告慰死去同伴后,分别的火车站。

何小萍问刘峰,你过得好吗?

刘峰回答,看和谁比了?和躺在下面的兄弟们比,我当然是幸福的。

来自社会的,集体的,或者其他地方的东西,一点一点扒光了你芳华时刻的美好,甚至盲目了你识别善意的双眼。


所以,懂得珍惜善良的何小萍最终选择了刘峰,因为她懂得善意不接纳的痛苦,她最能识别出在急速动荡下,保持着善意的那种勇敢。

不怪罪时代,不苛责集体,仅仅怀念我们的芳华,因为里面始终有美好,有善意。

这是我们每个人都将经历的阶段,我们选择当谁,来自你内心的选择。

《芳华》再次定档后,我会选择再去看一次,毕竟我们这一代人也会有纪念、怀念青春和芳华的一天。


那时候,片中的符号不会再是文工团,战争,集体,

但不变的始终是青春与时代的斯磨、对抗与妥协。
19
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开