《昆塔:反转星球》:超出预期的国产动画 炫酷戳泪爆棚正能量

NeO

提起近年来的国产动画,大家首先想到的一定是《大圣归来》《大鱼海棠》等中国风特色鲜明的作品,但其实国产动画其实早已不止于如此单一的风格,“昆塔”一直以来就是其中独树一帜的一个系列动画,而这个十一档我们将迎来它的最新一部《昆塔:反转星球》。

较之于前几部作品,《昆塔:反转星球》的品质有了极大的飞跃,而且是全方位的提升,五彩斑斓的炫酷场景,蒸汽朋克风格的角色造型,精彩紧凑的曲折剧情,对勇气、责任、环保的呼吁,包括三首动听的洗脑神曲(TFBOYS演唱《不完美小孩》、吴莫愁演唱《有何不可》、口水军团演唱《The Bird King》),即便在各色大片云集的国庆档,这部让人眼前一亮的动画电影也颇具脱颖而出的实力。

如何评判一部动画片的好坏,这是影迷圈中不断在讨论的一个问题,像皮克斯那样拍出令成年人都开始思考的动画电影固然是伟大的,但如果没有皮克斯那么强大和成熟的创作体系,还是应该先着眼于动画片最主要的受众人群——孩子。《昆塔:反转星球》的故事就很对孩子们的胃口,三位外星熊孩子展开了一场神秘历险,他们不畏艰难与困境,偏偏满腔热情找到了神秘植物,反中了阴谋家的奸计,只得去逆袭敌人,拯救世界。尽管谁都清楚这样的故事模式,但《反转星球》反派有巨型科技机甲人,还要毁灭开普勒星球,这可让小英雄们伤透了脑筋。

而在火山岩浆中飞行逃脱,总BOSS远比想象中强大太多,自己星球很快就被摧毁,使得《反转星球》的危险系数提高到了以往同类片中的最高,而男一号菠菜因为好不容易发现的卡拉萝能源植物,就被敌人的高科技机甲尽毁,导致意志消沉,同样叫人猜不透故事发展。

好莱坞的技术水准从来是商业电影的一个标杆,而这部国产动画就有着媲美好莱坞大片的视听冲击力,就像开普勒星球的沙漠荒蛮,有末世科幻巨制风范;传说中的能源植物卡拉萝瞬间落地、生根、开花,绚丽多彩的影像,让人陶醉沉浸;尤其瞠目结舌的巨型机甲人,高科技决定了武力,瞬间击败机械鸵鸟屁哥、七大大开着坦克、正派机壳小部队,这可怎么办?

唯有迎难而上!这部动画就勾画了一个孩子成长时的内心过程,当七大大喊出了“要像父亲一样成为一个战士”,当菠菜从对讲机听到伙伴们勇猛抗击,醒悟过来的懵懂少年英雄,立即飞过去救援决战,这些小细节都蕴含着打动人心的情感力量。虽然敌人是强大的,但保卫家园是刻不容缓的,如何利用智慧与把握时机解决战斗,也是《反转星球》传递的正能量主旨。

片中,小伙伴们的友情与奋斗,能潜移默化影响孩子的成长,让菠菜变得更加勇敢与果断,并懂得了如何能知其不可为而为之,很有教育意义。七大大给了嘎嘎放飞自我的机会,却开上自己那辆老旧的坦克,默默跟在身后,并誓死守护,这些父女温情细节,也让人看得是热泪盈眶。

剧情之外,英勇果断的英雄领袖菠菜,略显怯弱的“小吃货”奶泡泡,傲娇小公主嘎嘎,假装厉害的蒙面人路易88,四只眼睛的贱萌绿毛,能量无敌的机械鸵鸟P哥,神秘色彩的凡斯博士,没想到《反转星球》每个人物都有自己独特个性,让人印象深刻。

做动画是个需要耐着性子的苦差事,将一个动画做成系列就更不容易了,尤其是在动画基础本就薄弱的国内,“昆塔”系列能做到如此地步想必所遭遇的波折是不计其数的。因此,也期待着《反转星球》这部国产动画良心之作能在国庆档热映后,收获一个不俗的观众认可程度。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列