一部有新意和心意的动画电影

孙鹏
关注这部《昆塔·反转星球》电影很久,倒不是因为我喜欢它的前作《盒子总动员》,而是因为这部电影确实有着很多不同之处。比如,他的预告片剪辑的如童话般纯真,像妈妈讲的故事一样舒缓,完全不像现在很多动画片那样盲目的模仿好莱坞风格,用商业化的呈现方式和包装手法来吸引孩子们。可以说,这部《昆塔》就像是国庆档电影市场中的一股清流,它是一部真正去讲述孩子们爱看的故事,将大人带回童心,既有新意又有心意的动画电影。

整体来着,这部《昆塔》是一部带着强烈科幻风格的动画电影,它将故事的背景放在了开普勒星球。这里的生物本来过着宁静幸福的生活,然而随着人类的到来,他们疯狂攫取着开普勒星珠的核心资源—卡拉萝,使这个星球变得寸草不生。直到有一个名叫昆塔的人类,他将卡拉萝的种子保存了下来,于是谁找到这颗种子,谁就能统治这个星球的传说开始流传……

从故事架构来说,这部电影的颇有些动画版《阿凡达》的意味。在正邪双方的人设编排中,人类作为了贪婪、自私、冷血的象征,而开普勒星球的人物则代表了美好、童真与勇敢的象征。这样的势力对比很有寓言性,会给孩子从幼小的心灵中埋下保护生态,爱护环境的思想,去学习勇敢的菠菜、独立的嘎嘎、仗义的奶泡泡,使这些人物成为励志偶像,能做到这点确实很难得。

当然,这并不是一部仅仅为孩子“特供”的动画片,对于成人来说这部《昆塔》依然有着足够的吸引力。比如,波菜在寻找昆塔过程中,参加鸟人王大赛的片段,无论是高空飞行,还是峡谷低空穿越,都将那种速度与紧迫感呈现得极为真实。特别是最后菠菜、嘎嘎、奶泡泡组成的战队与人类反派大BOSS那场激战,更是让人看的心潮澎湃。这种科幻感的融入、视觉上的冲击与剧情上的反转,完全不输那些国外商业动画电影,让人看到了国产动画电影的新意。

在新意之外,这部《昆塔》在心意上也做的非常出色。首先是友谊与勇气的主题表达。在影片中,当菠菜因为自己的大意而被坏人利用,丢掉卡拉萝后,他开始变得意志消沉,但他的小伙伴嘎嘎和奶泡泡却非常勇敢的去和坏人战斗,这感染和激励了菠菜,使他重拾信心,加入到拯救家园,打击坏人的行列中。在如今的大环境中,独生子女的比重非常大,他们缺少的恰恰就是友谊与勇气,独立与成长,这就是这部电影的可贵之处。它观察于现实,表达于真实,并以动画的方式去实现一定的教育意义,对于孩子们来说绝对是受益匪浅的。

其次是爱与亲情层面的表达。在影片的开始,嘎嘎的父亲就说:“从嘎嘎的小时候起,我就希望她独立勇敢,可她长大了,倒使我越来越放不下,舍不得了。”这句话说出了很多父母的心声,他们一心想要呵护孩子,内心希望他们成长又舍不得他们成长,因为成长必然要经历挫折与磨砺。事实上,嘎嘎确实经历了一场关于星球毁灭,失去家园,失去朋友的危机,但最终她在父亲的激励下,在朋友的帮助下成功了,成长了。最终,《反转星球》并没有反转,但嘎嘎、菠菜、奶泡泡的人生却反转了。他们成为了开普勒星球的小英雄,成为了真正的勇者。

影片将于10月1日上映,在众多商业大片的夹击下,可以预见的是这部《昆塔·反转星球》将面临一定的市场压力。但在这个越来越细分的电影市场中,优秀的动画电影并不多,期待这部《昆塔》会凭借不错的口碑成为一匹票房黑马,为中国动画电影增光添彩。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列