如果能改嫁,大家觉得周莹能嫁给剧中的谁?

宓寺
2017-09-26 16:18:44

我觉得只能嫁给王世均。

其实周莹改嫁这件事,还有一个很重要的问题,那就是她的事业太大了,并且她的事业名义上是吴家的,实际上是跟着她自己的。就如同图尔丹说的,我是因为你才把生意都交给你,如果你不是大当家了,那我也就不和吴家做生意了。

而沈星移与图尔丹本就是富商,沈星移是沈家二少爷,大哥又死了,他就是沈家传统上的唯一继承人,他如果和周莹结婚了,两家人的财产要怎么算?沈星移是不可能入赘的,而周莹若是嫁给了沈星移,那她就是沈家的人了,总不能你成为了沈家的人还帮着吴家做生意吧?而且她一走,吴家的生意也会跟着她一起走,到时候吴家的人看着沈家吃肉,而他们只能喝点红利的汤,气不气?会不会打起来?这样剧情的走向就会变成财产争夺家庭伦理大剧。

同理图尔丹也不可能入赘,他比那个时候的吴家不知道富了多少,不仅如此她还要带着周莹去开辟新商道。而吴家的产业除了周莹玩得转,二叔都玩不转,更不要说四叔了,她一走,吴家也就没落了。

我觉得只能嫁给王世均。

至于赵白石,他要是真去提亲,对他的声誉影响可以说是极坏的,这一点从沈星移要提亲周莹时他家里的反应就知道了,一个富商都不愿意让一个寡妇坏了自己的名声,就算赵白石爱情大过天,那他提了亲之后,他的声誉会直线下降,他作为官员的公信力会出问题,很有可能当地的民众就不那么买他账了。

所以只有王世均娶了她最简单,直接入赘就行了,周莹还是继续当她的吴家大掌柜,王世均也继续当他的忠犬。如果有子嗣,那就当做举贤不避亲,老的归老的,小的归小的,等周莹去世了之后,分家就可以了。不过周莹并不喜欢这个王世均,再说即便如此,也会在整个吴家掀起轩然大波。

其实不论如何,只要她改嫁了,剧情的走向都会更加的偏向家庭剧和财产争夺,至于为什么,最大的原因就是周莹是个女的而不是个男的。

如果是男主戏,又在清朝,他大可以把几个女的都娶了,但女主,即便是现在,也没几个人敢说嫁给两个男的吧?除非她是武则天,但即便是武则天也至多开一个后宫,养一堆男宠罢了,根本没有名媒正嫁的可能,毕竟这个天下,她还是还给李家了。

所以也不要说什么吴家后人绑架之类的了,剧中的周莹随便改嫁给任何一个人,引发出来的事端都很难以把控。现在她仅仅是不改嫁都那么麻烦了,真要改嫁了,你们还想看商战?

另外我看吴家后人采访说周莹是官宦之女,但是剧中的设定已经变成了江湖儿女。

我倒觉得,与其这样你不如直接改成穿越剧,现代的某个女性穿越到了周莹的身上,一觉起来发现自己居然是大名鼎鼎的周莹,但是她对周莹知之甚少,无非就是首富啊,有个好老公之类的。然后高兴的要死,结果没几天发现,诶,我男人怎么死了?诶,我怎么那么穷?不是首富吗?难道历史要砸在我手上?不行不行不行,然后用现代人的思维去经商,用现代的观念去与陈旧的封建对抗,用一个现代人的角度去体会周莹的生平,尽可能的用自己的方式去还原周莹的一生。

这样不论是他的那个看起来和电商一样的商战,还是超脱于时代的智慧,以及在吴家待了九年了还可以把腿放在板凳上这些事都说得通。在这部剧的整体风格不变的情况下,大部分的bug都能迎刃而解,大家也看个高兴,完了之后还会增加科普帝对于真正的周莹的科普,岂不是美滋滋。

唉,只可惜。

最后说一下,我并不针对改嫁这件事,只是剧中周莹所处的位置不太适合改嫁,牵扯到的利益很多,如果真要那样写,这个故事就不会是这样了。

最后再说一下,这部剧确实服装道具没的说,演技也十分在线,要不然我也不会来发表这个评论。至于剧情,我截取两段吴家后人的采访:“据吴国华称周莹其实是出身在官宦之家,熟读诗书、善于算学,周家和吴家也是门当户对”。“另外据吴国华称当年周莹和吴聘两家是世交,在结婚之前就互相认识”。

根据吴家后人这两段话,你们能想到剧中的谁?但是她的下场又是什么?

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列