闪光少女 闪光少女 7.4分

新时代的青春剧,终于有其他亮点了

s7xy
2017-09-26 16:00:37
闪光少女的主线很简单,整部剧情就是通过西洋乐和大众对民乐的偏见推,促使民乐反击推动着剧情的发展,作为不最近青春片里的一股“清流”,没有太过狗血的剧情,也有不同其他青春片的亮点。

首先不得不称赞一下里面的音乐,虽然我不是学音乐的,但作为普通人,漫展上的权御天下和西洋民乐大战的野蜂飞舞都是当时大众耳熟能详的歌,一首古风一首西洋的,可见选曲花了一定的心思。特别是西洋民乐大战的野蜂飞舞,这首曲子在对决中用,不仅能凸显谁更技高一筹,又能让对决的气氛紧张高昂起来,两方用不同的乐器演绎同一首西方乐曲,也凸显了两方的乐器有相似的特性,而且这对决民乐用西方的乐曲打败了西洋乐,也蛮讽刺的。虽然不清楚最后一首在音乐会上的曲子,但却不失精彩,甚至能让观众能感受到其中编排花了不少心思。除了这几个最主要的曲子,还有片头的西洋乐和民乐,女主告白时的背景乐,502宿舍唱古风歌,都利用了音乐这一亮点为剧情增添色彩。

这部片还有另一个最大的亮点,就是二次元。各种cosplay,萌物,手办,漫展,吸引了各种宅男宅女来看这部剧,顺便也想普罗大众科普了一下二次元,这是这部青春片最新的地方了。

能看出编剧很用心地尽量发挥

能看出编剧很用心地尽量发挥音乐的最大用处,展示民乐的优点,也想利用二次元做“新的”、接地气的剧情,并且尽量反套路,所以我们很幸运的没有看到女主从丑小鸭变天鹅地去告白,男主在告白的时候也尽量隐晦。但其中的一些逻辑还不够清晰。片中的背景是以西洋乐和民乐水火不容,学西洋乐的一直趾高气昂。但这样的背景太过片面,太过绝对了,我相信事实上不是所有学西洋乐的都看不起民乐;在男主向女主表白的时候,发了几张女主“美美哒”的照片,可能普通人看不太懂,因为写的实在太隐晦,而且男主如果是偷偷喜欢女主,应该是偷拍的照片,可发过去的不太像偷拍的角度。在对二次元的解读上,也有一定的偏差。开头女主对502宿舍的人的印象像是龇牙咧嘴的女巫,但其实二次元给人的印象应该是奇怪的,神奇的,而不是恐怖的;在漫展上,从不在视频露面的千指大人,堂堂正正地曝光在舞台上,那应该是特别吸引人眼球呀,而且千指大人本来就是走古风路线的,就算跟其他民乐合奏,也应该不至于让人兴趣全无。为了走剧情,编剧有点丢掉逻辑,强行加戏了。

另外想说一下,小霾一群人说男女主不能融入他们的二次元世界,大概意思是说因为他们不懂历史,一开始我没看懂,难道一定要历史好才能进入二次元?后来再看多几遍,才知道他们是指二次元里的古风,要对历史熟悉的人才能理解曲子的用意,更好地诠释古风,所以就算女主学了十几年的扬琴学的也只是弹奏扬琴的技巧,不是领悟曲子的真谛,如果不通晓历史,是无法参透古风的精髓。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列