嫁到这世界边端 嫁到这世界边端 暂无评分

在世界的角落里傻想

E小姐
一直覺得一個優秀得電視節目不是喧譁取寵,不是博人眼球,更不是引起熱議,而是讓人看完之後,覺得有所希望,《嫁到世界邊端》正是。

《嫁到世界邊端》用真實的鏡頭,給我們還原香港女子嫁到外國的愛與承擔,她們未必是別人眼中的幸福,但她們都有一致的答案,如果可以從頭來過,她們一樣會這樣選擇。她們被叫烈女,像楊千嬅的歌一樣“烈女不怕死”,她們是真的不怕嗎?她們怕的,但因為有愛所以勇氣一直相伴。

不同的主人公,不同的國家,不同的際遇,有在德國的不得待見,有在丹麥的不承認和鄙視,有在泰國的艱苦歲月、也有在阿拉伯的條條框框。文化的差異,語言的不同,各種生活的考驗,她們所承受的是無法估量的孤獨和無助,然而,她們笑著,有愛人在身旁,如果這是一個賭博,她們未必可以看到最後,但她們一早戰勝了自己和世俗,此刻有著自己要走的路,有著要相伴的人。

當我被傳統得不能傳統的中國觀念覆蓋——嫁人最好不要外省,有車有樓,家公家婆好相處的時候,怎麼可能想像有這些女子放棄原有的一切,在一個陌生的環境中從頭開始。她們遠去不是大富大貴不是享福旅遊,所有一切從零開始,沒有物業,沒有事業,沒有親朋好友,只有丈夫和孩子,只有一個陌生的天空。她們會有涙,但更多的是關於小確幸關於自己內心的富足。都說香港女生最現實最挑剔,但偏偏節目就給我們呈現了香港女生嫁到國外的生存能力和對愛的一種單純追求。這樣的女人不美嗎?

不知道什麽時候,在我們傳統的社會文化中,條件在婚姻中變成了首選,從社會的標準、父母的視覺,甚至是很多人本身角度。年齡、外貌、物質條件,都是衡量一段婚姻的標準,甚至是最重要的標準。當我們“愛”,大多數人便覺得可笑。但在我們看得到、計算過的婚姻中,婚後又是否有這樣的小確幸和甘心情願,又是否只選擇任意門而不是時光機?

在看這個節目的時候,很多人看到的是一種感動、愛和勇氣。看到女主持人陳貝兒的真情流落,因為剛離婚而給她更多的感悟,讓她投進其中不能自已。接這個工作的時候,她肯定是自己選擇並且願意選擇的,她何嘗不是帶一種重新看這個世界的勇氣和決心。然而,但更多人看到不一樣的東西。同事的丈夫說:幸虧有一幫外國傻子,不然這幫女人怎麼嫁得出去!這絕對不是一個人的觀點,我也只能感到悲哀。女主持人一次又一次落淚,也被黑得不少,矯情什麽的算是仁慈。我感到悲哀,為我們這個社會。

我們不是一個缺少勇氣和愛的民族,只是我們有太多條條框框去束縛著,我們變得渺小。世界很大,總會有一些人用愛和勇氣去生活著。

嫁到这世界边端的更多剧评