冒险的过程才跌宕

快乐

1968年的太空片像是21世纪拍出来的,恢弘的音乐恰到好处地烘托气氛,其中有现在几乎滥用的《蓝色多瑙河》。

除去开头约近20分钟的荒蛮之地的猿猴,影片的主要情节发生在几名宇航员乘航天器飞往木星的路上。其实,这是一部太空片和公路片的融合。

宇航员在航天器里的无重力行走拍得很有美感。《地心引力》《火星救援》都没能拍出太空环境的肃穆感。

惊悚来源于太空舱里的静谧,人与人工智能hal和谐相处。人在hal无时无刻的“监视”中。dave觉察到了hal包藏祸心,dave借口离开,和frank到hal听不到的地方密谋关掉hal,hal还是看到了他们的嘴部。这里埋下了惊悚的伏笔。

dave和frank出舱作业,hal借机关掉冬眠器,3名宇航员直接死掉。frank由于hal死掉,尸体漂向太空。dave捡回一条命,回到主飞行器。心情激动的dave关掉了人工智能hal,过程中还要和hal斗智斗勇。dave孤寂地驾驶飞行器到达木星,在镜子里看到宇航头盔下苍老的脸,满脸无人与之诉说的震惊。

dave是这部太空片的大男主,机智而有责任感。dave救frank,发现frank死了,意图将frank的尸体带回舱内,这一段见于后来的《地心引力》;dave孤身一人在太空中驾驶飞行器,这个概念见于《火星救援》;在开头,dave还能和家人视频通话,庆祝节日生日,结尾到达了木星,却已经白发苍苍,这一段又见于《星际穿越》。

在这个太空冒险片的外壳下,有一个谜底莫衷一是。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列