美国行动 美国行动 7.4分

庞大的国家机器和外交斡旋中渺小的个人选择和命运

todayinlove
2017-09-26 15:37:48
提示:这篇影评可能有剧透
年过中年的阿汤哥穿起飞行员的制服,英姿还在。然而,在这无聊的压抑的孤独的飞行驾驶座位上,窗外是无垠的浩瀚夜空,机舱内似乎除了他自己,所有的人都沉入梦中。太无聊了!他要刺激和惊险,没有的话他自己制造。因此他故意关掉自动驾驶,手动制造了剧烈的颠簸和震动,随着乘客们惊恐的从睡梦中震醒,他露出了满意的笑容。
二十世纪八十年代的美国被称为里根时期,他推行的经济政策叫做里根经济学。因为他大幅度减税,扩张军需,美国经济逐渐走出了八十年代初期的低迷,开始一路高歌猛进。里根在任两期,美国经济持续蓬勃发展。这一时代背景在片中直接或者间接的不断显现。在这一社会背景下,美国大大小小的公司,公司里上上下下的员工都忙着赚钱。阿汤哥扮演的飞行员(Barry Seal)在和哥伦比亚毒枭三巨头初次见面的时候发出感叹:“这地方的人们和我们美国人民一样,只想赚钱”。 Barry是飞行员,按中国的标准,属于典型的稳定而体面的中产阶级。然而,阿汤哥在日复一日的工作中,被程式化的工作弄的身心俱疲。作为飞行员中翘楚,他不甘心一辈子过着稳定但是按部就班的生活。也许当时选择了天空,就表明他是一只渴望挑战,乐于冒险的雄鹰,而不是一只安于现状的鸽子。所
...
显示全文
年过中年的阿汤哥穿起飞行员的制服,英姿还在。然而,在这无聊的压抑的孤独的飞行驾驶座位上,窗外是无垠的浩瀚夜空,机舱内似乎除了他自己,所有的人都沉入梦中。太无聊了!他要刺激和惊险,没有的话他自己制造。因此他故意关掉自动驾驶,手动制造了剧烈的颠簸和震动,随着乘客们惊恐的从睡梦中震醒,他露出了满意的笑容。
二十世纪八十年代的美国被称为里根时期,他推行的经济政策叫做里根经济学。因为他大幅度减税,扩张军需,美国经济逐渐走出了八十年代初期的低迷,开始一路高歌猛进。里根在任两期,美国经济持续蓬勃发展。这一时代背景在片中直接或者间接的不断显现。在这一社会背景下,美国大大小小的公司,公司里上上下下的员工都忙着赚钱。阿汤哥扮演的飞行员(Barry Seal)在和哥伦比亚毒枭三巨头初次见面的时候发出感叹:“这地方的人们和我们美国人民一样,只想赚钱”。 Barry是飞行员,按中国的标准,属于典型的稳定而体面的中产阶级。然而,阿汤哥在日复一日的工作中,被程式化的工作弄的身心俱疲。作为飞行员中翘楚,他不甘心一辈子过着稳定但是按部就班的生活。也许当时选择了天空,就表明他是一只渴望挑战,乐于冒险的雄鹰,而不是一只安于现状的鸽子。所以,他干着飞行员的工作,还兼职走私毒品。手握着Barry的犯罪证据,中情局的探员Schafer找到他,威逼利诱的同时本着人尽其才的原则将Barry召入麾下,为中情局拍摄在南美洲的一些地方武装冲突照片。
Barry 只能接受,因为“为了我们的国家”。 中情局对他拍摄的照片非常满意,接着又派给他一份重要的工作。他要充当重要情报运送员,把美国在巴拿马的线人提供的情报带回CIA。摆脱了反反复复程序化的民航飞行员工作,他拥有了自己的小型飞机,开始了“自由飞翔”的新旅程。然而这份在空中漂浮的自由,总是会被突如其来的意外击碎。而且,每一次自由的粉碎都意味着打破他已有的对国家政策和利益的认知。而这一次次的粉碎,程度依次加强。在他往返南美和美国的旅途中,他被哥伦比亚毒枭三巨头(Medellin Cartel )请去,让他运送可卡因去美国。之前三巨头找过不少飞行员试过在简陋的飞机跑道上起飞,然而好多人都无法顺利起飞。Barry作为 “天之骄子”不负众望顺利起飞,干净利落的完成了首次毒品运送任务。然而,常在河边走哪能不湿鞋。一方面,走私毒品让他赚得捧满钵满,另一方面,大宗的毒品交易也让他遭遇了牢狱之灾。不过,由于Barry在情报工作中的重要性,CIA的Shafer将他救了出来。他开始对这个国家对外对内的做法产生了怀疑。虽然每一次有惊无险,然而,当他被CIA, FBI, DEA (Drug Enforcement Association 美国缉毒局)几股势力一起围攻将他带往执法地点,他再次全身而退。是权力巅峰的白宫将他救出,然而,他也不得不进入一个更加凶险的境地。他开始忍不住问:“这就是国家让我做的事情?当他提出自己的疑问的时候,Schafer 总是告诉他“for the country”。 他在这个无比宏大的目的面前,似乎没有任何理由拒绝,抑或是他本来也无法逃离。最后,他成了国家利益和军事策略中的一枚棋子,他的生死被忽视,钱财被没收。曾经为国效力的英雄(实际上,他所从事的工作,是政府授予权限的,但是却总是处于灰色地带。在违法与合法之间,他的工作是见不得人的),如今落得每天居无定所。最后被刺杀。
那句CIA 探员总是说的“for your country”, 从影片最后的结局看来,是相当值得怀疑和否定的。国家政策和军事行动,在多大程度上合理甚至是合法的,对谁而言是合理合法的,似乎都模棱两可。
影片根据真实事件改编,也就是八十年代里根任期内的伊朗门事件。影片主人公Barry 在影片中用录像机记录自己被CIA纳入麾下以后所从事的一系列的航空运送任务, 粗砺的纪录画面和影片本身高饱和的色泽显示出强烈的现实主义质感。
41
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

美国行动的更多影评

推荐美国行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开