蝴蝶君 蝴蝶君 7.9分

My name is Rene Gallimard. (下一句标题写不下了。)

好大一个陈颖
2017-09-26 15:07:09

太有张力了。

最喜欢的是电影里出现的一共3幕表演蝴蝶夫人的情节,这3个情节串起了全剧。

第一次,宋丽玲在舞台上为瑞典使馆邀请的客人表演蝴蝶夫人,坐在台下的仁尼被深深吸引。之后又去了北京剧院看宋丽玲唱京戏(贵妃醉酒),旧时的剧院,观众席就是一条条长凳,坐着一个个从胡同里走出来的人。仁尼坐在他们中间,被神秘东方文化深深的吸引住,痴汉般的望着贵妃扮相的宋丽玲。

太有张力了。

第二次,宋丽玲被红卫兵带走,回到巴黎的仁尼去剧院看法国的艺人表演蝴蝶夫人,坐在观众席思念宋丽玲,唱罢全场鼓掌的时候,仁尼却在悄悄的流泪忘记了鼓掌。这里的舞台是3幕当中最华丽的一个,有着3幕里最大型的交响乐团演奏,唱戏的巴黎艺人在台上表情夸张妆容夸张,她演不出东方的蝴蝶夫人的样子。

第三次,仁尼入狱,他成了狱中的“名伶”。一群监狱里的观众环绕着一个监狱里的小舞台,仁尼站在台中间,按下了一台录音机的播放键,蝴蝶夫人的旋律响起,他开始在旋律下给自己上妆,他化的像他在中国时在北京剧院看到的妆容,拙劣的妆容这个情节很巧妙,粗糙,暴力般的很抓人。如果导演给他一个精致的妆容,我觉得这一幕就不会这么精彩。

他说“我有一个东方幻象,身材窈窕的淑女,穿着唐装和宽大的晨衣,为了爱上卑鄙的洋鬼子而死。她们生下来就被教养成为完美的女性,她们对我们逆来顺受,爱情无条件地令她们坚强。这幻象变为我的生命。我的错,是简单和绝对的。我爱的男人不值得我爱,他不值得我多看一眼。可是,我将我的爱给他,我全部的爱。爱情歪曲了我的判断,蒙住了我的双眼。直到此时,当我望着镜子,我什么也看不见,除了……我有一个幻象。东方的幻象。在杏仁般的眼眸深处,仍然有女人。愿意为爱一个男人而牺牲自己。即使那个男人的爱是完全没有价值的。轰轰烈烈地死去好过庸庸碌碌地活着。因此,终于,在远离中国的监狱,我找到她。我的名字是高仁尼,还有一个名字叫做——蝴蝶夫人!” 众人热烈地鼓掌。仁尼在掌声和蝴蝶夫人的旋律中用手中的镜子割破了自己的咽喉。与此同时,宋丽玲被遣送回中国,坐在飞机上流下了眼泪。舱门关闭,在镜头中渐渐远去。

蝴蝶君的更多影评

推荐蝴蝶君的豆列