幼稚故事里的重要道理

曾良君

周末去看了《昆塔:反转星球》的点映场,三个主角依次出场,一听到他们的名字:菠菜、嘎嘎、奶泡泡,就觉得有一点点《Adventure Time》的感觉,毕竟里面的人也叫泡泡糖公主、肿泡泡公主、老皮、寒冰王,充满了童趣世界特有的那种漫不经心的幻想和简简单单又很粗糙的世界观。

看完后翻了翻制作花絮和资料,感觉这部片子算是很低调了,没有什么风声,就自顾自做完了,接着就到院线上映了,突然一下子出现在视野中的时候还挺好奇的。

这部片子和近几年上映的动画大电影不太一样,一般在院线播出的动画电影,里面的很多点和梗,其实是成人更容易理解,因此让人觉得,是给成年人看的动画片,小孩子反而很难体会其中的细微之处,只是简单地乐一乐,这本《反转星球》就真的是实打实给小孩子本孩看的了,剧情就很幼稚简单,尤其主人公们还顶着奶泡泡和嘎嘎这样的名字,但它讲述了一个古老又很传统的故事:小孩子要怎样勇敢地面对生活,我这样的中年人,看到这种主题的时候,难免有些感慨。

翻采访资料的时候,发现周末新华社的小记者们也参加了电影点映会,他们一样是对这句话印象深刻,“如果失去了勇气,活着还有什么意义”,看着一个个小小的朋友,在那里争先恐后表现,“无论多困难,我这儿都必须有可能 !”也是件蛮好玩的事情,故事的意义,就在于传颂和鼓舞美好的品质,让这些镀金的品质,在时光中永不消逝。

非常套路和类型化的铁三角组合,机智勇敢心思活络、富有领导力的孩子王菠菜,野蛮但是内心善良、勇往无前的公主嘎嘎,幼稚鬼、吃货跟屁虫奶泡泡,三个人在为正义而对抗邪恶的时候,不用想,一定是根据剧情需要受到不同的阻碍。

大大作为嘎嘎父亲的,在嘎嘎的成长中一直教育着女儿嘎嘎要勇敢、正义,却在危险时刻,因为担心嘎嘎所面临的危机,撕掉了他们寻找昆塔的笔记,野蛮公主嘎嘎这时却在难过的同时体谅了自己父亲的良苦用心,这个细节无疑说明了在她任性娇蛮的外表下,内心是很柔软善良的,一个很好的孩子。

我觉得这是一个很好玩的点,一种身份的倒错,平日里看似无所不能、成熟稳重的父母的也可能因为着急而犯错,会为了现实而妥协,任性冲动不顾一切的小孩子却会在关键时刻变得懂事和体贴起来,因为他察觉到家人现在需要自己的帮助。

但是要当主人公可不能妥协,可不能和邪恶势力低头,还在成长的小朋友们,尚不到和现实妥协的时候,他们要做的事,是鼓起勇气往前走,是克服自己的那些小毛病,朋友之间变得团结起来,要相信友谊的力量,也要相信正义在心中激荡起的那些涟漪。

因此嘎嘎最终选择没有乖乖听大大的话,和菠菜、奶泡泡选择了上路,他们出发去寻找最后的卡拉萝,那个拯救家园开普勒星球的神秘物种。此时生气的父亲也在反思中理解了孩子的正义与满腔热情,父爱的无私让孩子们有了坚持的动力,亲情的缓和化解为战斗的能力,即使在强大的敌人面前不堪一击,他们也要尝试,有爱便无畏。

孩子王学会了怎样团结和鼓舞自己的伙伴,怎样成为一个真正的领袖,野蛮公主也变得更加成熟和有担当,胆小的吃货跟屁虫最终学会了自己独当一面,“今天我就是菠菜!” 哎呀,多么简单却又重要的人生道理,即使是身为大人的我们,好像也在朝着这个方向努力。

除了以上这些剧情以外,这部影片的音乐以及画面倒是蛮有特色,特别是充满魔幻色彩的卡拉萝,有轻盈又晶莹剔透的卡拉萝种子,很容易让我想到2017贺岁档动画片《熊出没之奇幻空间》中的猴头菇精灵,仿佛就在眼前落在掌心,3D效果好的时候,是有点想抓的。神奇世界的物种形态各异、姿态万千,不得不佩服制作者的想象力,其中火山中的探险以及峭壁之间的飞行比赛,虽然明知道结果,看着还是挺紧张。主题曲竟然是TFboys的歌曲《不完美小孩》,有点意外,但听着还挺应景,词写的仿佛剧中小朋友们的心声。而在卡拉萝出现的时候,便立刻会切换为少数民族歌曲《蓝色卡拉萝》,一种浓浓的卡通异域感扑面而来。

家里有小孩的话,带着来看看还挺不错,简简单单又有点小幼稚的剧情,却讲了一些很重要的道理,小朋友们就是要成长起来,要勇敢面对生活,很老套的道理,但是又不过时。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列