一个把职业当做信仰的人

雨天孤人
霍普金斯饰演一个刻板庄重,谨小慎微,严格遵守职业操守从不轻易显露内心的英国绅士形象,精湛的演技流露在每一个举手投足之间,表情眼神,台词对白都把人物的内心刻画的丝丝入扣。

上层社会的繁文缛节也许就是品味和格调的象征,只是太过追求秩序只会显得刻板没有人情味。不过工作中唯有如此才能保证各个环节高速正确运转。也许我们的人情社会就是太讲“人情味”和一切都可以商量妥协讲情面,才让一切变了味。但人情社会是否一无是处? 身处每个环节之中,精准的做着各自该做的事,毫无越权,情感和真实的想法完全压制。人总有爆发的一天,或是彻底被压垮。

被信仰所压抑。感到羞愧的是曾经侍奉过主人的所作所为,但职业的要求又使他全心全意信任对方。不论何时,即使以自己为傲的父亲到了生命最后一刻也无暇分身,内心的痛苦是不会让别人看到的,唯有真正懂他的人才能体会他的悲伤。当情感成为信仰的阻碍时,回避,隐藏是最好的克制。唯有难能可贵的独处时光才能放下掩饰,在文字里品味失去已久的东西,回归脆弱,感性的灵魂。这何尝不是一场修行。

最被霍普金斯演技触动的片段:得知主人回心转意要找回犹太女佣,内心的谴责得到救赎的机会,一向不苟言笑的庄重形象竟然变得举止有些轻浮,难以掩饰的笑容挂在脸上,这一刻,显露不仅是隐藏已久的情感,更是人性的光辉。

告别有情天的更多影评

推荐告别有情天的豆列