大哥你玩儿摇滚,你玩儿它有啥用啊

喝酒的蛋蛋
2017-09-26 14:39:02

《缝纫机乐队》大鹏的第二部电影,比第一部《煎饼侠》进步了一些,小人物的立场来讲故事,有着天然的亲民感,但是怎么做到让观众感同身受欣然接受还是需要继续磨练。

小镇青年胡亮从小受家乡摇滚乐队影响,长大后为了守护家乡的摇滚公园不被拆除,聘请音乐经纪人程宫来组建乐队进行演出,最后终于凑齐了人员来进行准备。程宫受金钱诱惑差点把演出毁了,但最后终于浪子回头成功举办了演出。

电影打着摇滚的旗号来讲述故事,类似的电影国外有不少,国内不是很多,这也跟整个摇滚乐在中国的情况有关。1989年崔健的《新长征路上的摇滚》是中国摇滚唱片史的开始,在那个年代成为大众的潮流,促使了90年代现代摇滚乐的发展。1990年,摇滚乐以唐朝乐队跟魔岩三杰为代表在中国达到流行高潮,到了1994年这个中国摇滚史上的重要节点达到顶峰,之后整个中国摇滚乐逐渐脱离广发人民群众的视线,在地下一致顽强的生长着。到了最近几年依然没有看到摇滚乐有什么兴起之势,但每年那些音乐节的举办以及乐迷的参与,则代表着中国摇滚乐依旧顽强依旧激情依旧rock,但是对于社会文化的影响就另当别论了。

电影虽然围绕摇滚乐队来叙事,但是整体来说不够摇滚,某些桥段过于刻意用力过猛,尤其最后高潮,莫名其妙出现的庞大乐队以及乐迷,让我看的莫名尴尬,这就很不摇滚。

小镇青年追逐梦想,守护梦想,看似很接地气,但处理不好,则会让人觉得很不真实。小人物的刻画不要求你要多么精致细腻,让人感觉真实是最重要的。这个电影跟《煎饼侠》一个毛病,小人物的故事让人看了不太像小人物。

我不是城市青年,也不是小镇青年,我是农村青年。但这也许就是华北平原地区有别于其他地区的地方了,我虽然在农村成长,但小学毕业后就到了小镇,进而县城,再到省城,再到首都,整个生活习惯跟思维方式并没有传统农民的影子,我身边大多数同样出身的人也没有。人员流动的便捷以及网络的发达,让我们大多数人都同样享受着现代生活。但仔细一想,地域的局限性还是深刻的存在,小地方跟大城市的工作生活状态还是有很大不同。面对地域局限性,这时候梦想这个东西就显得尤其可贵了,小镇青年有小镇青年的梦想,城市青年有城市青年的梦想。

我在石家庄这个摇滚之都上大学,那时候的梦想是扎根石家庄,但毕业之后你会发现,工资水平有限,房价一路猛涨,你的梦想就会改变,因为你原本以为很摇滚的事情变得不摇滚了,这样你就会考虑要到一个自认为更摇滚的地方去。但是当年到了另一个地方,生活几年之后你慢慢又会觉得这个地方不摇滚了,就像大多数人一样,慢慢归于平淡。但是让你回头你又下不了决心,往前走你又看不到希望,与其如此,不如保持现状的基础上寻求发展。

所以你问我玩摇滚有啥用呢,我会说你想摇你也摇,生活里没点小理想那就太不摇滚了。

我不会写什么影评,我也基本不看别人写的,我就是看完电影第一感觉是什么我就写什么,当然我这一年半载也不写一篇,写了以前都发朋友圈。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列