超脱 超脱 8.8分

对生活,不在乎很容易,在乎才需要勇气

Amstrong鄭

看完电影,陷入深思。

我并不打算介绍主人公或电影环节而留下剧透的感觉。我只谈电影和我的关系。

作为从小一直是优等生、身边好哥们却不乏差劣生、大学毕业前专门看日剧《鬼冢老师》然后进入北京一所历史最悠久却学生质量很差的高中、后来继续在北京漂泊沉沦多年而无所获的我,没有以上这些经历,看这部电影是无论如何感触不了这么深刻。

而单纯这部电影本身就已经有足够深刻的反思意义了——“父母们应当先接受培训,修完课才能当家长”。当你本身也是一个孤独无助的人、但内心的善良和爱却不但从未泯灭而且愈挫愈勇想要给予他人时,这就更加不易且弥足珍贵。

“为了保护自我,避免这种(生活的所有)苦闷渗入我们的思想,我们必须学会阅读,以激发我们的想象力,培养我们的知觉和自身的信仰,我们需要这种能力来维护和保护我们的心灵”——这也绝不仅仅是说给那群冥顽不化的孩子听的。对每一个在现实生活中苦苦挣扎的我们同样适用。

看完电影,陷入深思。

“我们都有难题需要解决。这些难题跟着我们晚上回家,跟着我们早上去上班。那种无助,那种感觉,像在大海上漂泊,没救生圈,没救生衣,而你还以为你在给别人扔救生圈”——这简直说到我心底的最深处了。我们都知道学习很难、工作很难、生活很难。“要不在乎很容易,在乎才需要勇气”。

结尾是反差而讽刺的,然而生活并不是惊喜和圆满。现实是残忍而沉痛,才给我们经验和力量。“我们都想转移注意,从这复杂的现实中抽离,不想去追究事情的根源,不愿去想成就就要付出的辛苦代价。想跳出这苦海。我们都想逃离”。我们每个人的生活,取决于我们通过阅读汲取的思想力量,取决于我们对生活的心态,还有善良、包容、和永不泯灭的爱。

我们每个人都背负着沉甸甸的压力,而爱伦坡在一百多年前在一部小说中对此正有所描述——“'厄舍古屋'不仅是指古老的破败城堡,也是一种存在状态”......正如尾声主人公读的以下文字:

那年的秋天,阴沉而寂寥,

云朵低低压在天际,

我独自一人,策马而行,

穿过这阴郁的乡土。

终于,随着夜幕降临,

我看到了昏暗的厄舍古屋。

我不知它昔日的模样,

但初次照面,那绝望的深沉便渗透我的心。

望望周围单调的风景,

断墙颓垣,枯枝败叶,

灵魂被深深压抑,

冰冷,堕落,心伤......

说来也巧,我昨晚睡前读的正是爱伦坡的这篇《鄂榭府崩记》。

——2017年9月26日于宣武医院ICU病房

超脱的更多影评