完美IP强奸案

路边的爱丽丝
作为东野圭吾的粉丝,实在忍受不了这样的电影存在。
下面从人物到情节,罗列一下国产电影和原著之间的巨大差别:
1、唐川与汤川学的区别
唐川教授甫一出场,就像“康帅博”遇到“康师傅”一样不堪一击。不清楚为什么要把教授命名为“唐川”,若单纯从发音考虑,真的不是一部推理小说改编电影的上算。汤川学在东野圭吾的小说中是一个重要的形象,会打嘴炮的物理学教授,出场自带高能神探BGM,私以为若将汤川学的形象塑造好了,后续再拍“神探伽利略”系列是完全没问题的。苏有朋导演很明显是做的一锤子买卖,根本就没打算将“神探伽利略”进行到底,因此也无从谈起对东野圭吾的崇拜之情,考虑到这一点,我对于后面电影在细节上的改编有了一定的心理预期。
2、石泓和石神的区别
作为东野圭吾的粉丝,实在忍受不了这样的电影存在。
下面从人物到情节,罗列一下国产电影和原著之间的巨大差别:
1、唐川与汤川学的区别
2、石泓和石神的区别
石泓在电影的每一帧画面里都感觉像强忍着腹痛在表演。这里赞一下日版的选角:堤真一演的石神那才是真正的大神级别的表演。缩头缩脑的堤真一和丰神俊逸的福山雅治站在一起时,石神和汤川学的形象立马丰满起来了。张鲁一那头打理的过于清爽的头发根本不符合石神的性格。重点说一下最后一幕:他仿佛正呕出灵魂。不得不说堤真一真正做出了呕出灵魂的表演,而张鲁一,只能说他尽力了。我觉得最后一幕是真真正正对石神的灵魂打击,石神费尽心机做出的局,就是为了让靖子母女能够完全无挂碍地生活下去,然而当靖子下跪说要和石神先生一起接受惩罚的时候,石神所做的一切全部成了可笑的事情,这时候的石神,他的嘶吼和悲鸣是发自内心的绝望和痛苦,可以说日版的石神堤真一那种表演真切地表现出来了这种感情,把那一幕单独拿出来看都非常有代入感。而张鲁一的表演没有做到这种带入感。
3、正当防卫和主动杀人的区别:
电影里的傅坚被杀,是在对陈婧实施强奸的过程中被杀的;原著中的富坚慎二,是在从靖子手中拿到钱之后准备离开时被杀的。这两者是完全不同的设定,真不清楚导演在想什么。是要刻意制造傅坚的恶,营造剧情冲突,还是导演根本不相信陈婧母女会故意杀人,或者说导演根本没读懂原著。在实施强奸的过程中被杀害,完全可以花几个钱找个好的律师做无罪辩护啊。在电影的这种设定下,石泓的逻辑支点根本就不成立了,所以后来石泓为了替陈婧母女抗罪而去杀死流浪汉显得非常可笑,这简直是法盲所为。所以奉劝各位导演在改编推理小说的时候真的要谨慎点,因为推理小说都是环环相扣的,稍有不慎满盘皆输啊。
4、租用公共自行车和偷自行车的区别:
看到案发现场的公共自行车的时候我就不想继续再看这部电影了,傅坚作为一个赌徒无赖竟然还能办理公众自行车租赁卡,简直匪夷所思。原著中,案发现场的新的自行车是一个非常重要的线索,主要起到打时间差和误导警察的作用。所谓打时间差,是要保证被偷走自行车的人在一天之内报警,从而将死亡时间确凿在当天而不是前一天,公共自行车虽然也能起到这个作用,但是少了偷新车还是旧车这一环节,真的少了很多推理乐趣,偷新车本身就是一个疑点,可以合理怀疑为什么放着那么多没上锁的旧车不偷,而去偷上了锁的新车,而这正是对真正的富坚慎二死亡时间起疑的一个源头。在电影中,导演用的公共自行车直接绑定租赁时间和租赁者,简直太方便,情节就要与时俱进嘛,可是导演有没有想过:公共自行车(非共享单车)租赁是要去政府机构办理的,需要绑定个人身份证并缴纳一定数量的押金,据我所知,公共自行车的押金费用远高于现在的共享单车,傅坚作为一个欠钱的赌徒,竟然能够容忍把自己的钱平白放在某政府机构当押金,而只为了能够骑一辆随手就能偷到的自行车,这符合人物设定吗。
5、对表起疑和对在意外表起疑的区别
电影中石泓和唐川打完球之后在镜子面前进行了一番谈话,主要是石泓说唐川好年轻好羡慕,唐川立马起疑说这可不像你说的话,随后唐川拿走石泓的手表去检测其中的水雾,再随后,唐川几乎没有任何犹豫地就把石泓对自己外表的在意告诉了叶祖新(原谅我没有记清他的角色名)。这一点真的让我这个原著粉“呕出灵魂”。原著中这一点怀疑是贯穿全文的一个疑点,汤川学一直对于石神在意外表的言论有怀疑,但是出于对朋友的尊严的保护,他并没有将这一细节告知任何人,只在石神自首之后才说出自己的怀疑。当时看书的时候,汤川学说出这一点怀疑之后,觉得哇塞汤川教授牛爆了,见微知著啊,而且那么照顾朋友的感受,真心高智商的暖男。而在电影里,这个非常好看的细节被轻描淡写一笔带过,没有任何波澜,还被改成了手表起雾的情节。真不知道导演咋想的。
后面电影没再看了,因为实在看不下去,真心为国内导演感到担忧,拿着这么完美的IP,却做出了这么粗制滥造的电影,简直就是强奸。我为东野圭吾一大哭。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列