楢山节考 楢山节考 8.9分

第一次在豆瓣上写观影感,含剧透,慎入。

Gavin
提示:这篇影评可能有剧透

很久没有看到这样的一部电影,毫不夸张的说,有的电影会丰富你的内心,充实你的生命,让你开阔眼界。看完已经三天了,只要每次想起它,心里就会一热,会觉得自己原本就像是影片里那样,只是简简单单的正在活着的一个人,本质的人,不掺杂任何社会化、道德化、制度化的一个人,只关乎生与死的一个纯粹的人,一个甚至可以拿来与动物做比较的人,无非就是生存与繁衍,再没有别的什么了,我可能把自己置身于电影了吧。如果没有那个约定成俗的旧制,影片看不到什么感情与所谓道德的存在,好像只是动物化的人,也或许不要称他们为人了吧,他们用最原始的方式处理村子里的事情,丢在田里的死男婴、深夜急速活埋那一家人、人与动物之间的不齿,种种野蛮的行径彰显人之纯粹,人与动物之类似,脏兮兮、乱糟糟、黑压压、湿漉漉。正是在这样最原始,最自然的的环境下,电影三分之二部分的大环境下,在我看来都是为了深化影片最后30分钟,那套约定俗成的旧制,老人七十岁必须由长子背上楢山朝拜神,实则是为了群体的生存,为了给年轻一代的人节省食物。然而老人牺牲的背后,闪闪发光的是人性,是明显区别于动物的人性,最后老奶奶禅坐在山中骸骨之上,与儿子的无言对视,此刻你会放下...

显示全文

很久没有看到这样的一部电影,毫不夸张的说,有的电影会丰富你的内心,充实你的生命,让你开阔眼界。看完已经三天了,只要每次想起它,心里就会一热,会觉得自己原本就像是影片里那样,只是简简单单的正在活着的一个人,本质的人,不掺杂任何社会化、道德化、制度化的一个人,只关乎生与死的一个纯粹的人,一个甚至可以拿来与动物做比较的人,无非就是生存与繁衍,再没有别的什么了,我可能把自己置身于电影了吧。如果没有那个约定成俗的旧制,影片看不到什么感情与所谓道德的存在,好像只是动物化的人,也或许不要称他们为人了吧,他们用最原始的方式处理村子里的事情,丢在田里的死男婴、深夜急速活埋那一家人、人与动物之间的不齿,种种野蛮的行径彰显人之纯粹,人与动物之类似,脏兮兮、乱糟糟、黑压压、湿漉漉。正是在这样最原始,最自然的的环境下,电影三分之二部分的大环境下,在我看来都是为了深化影片最后30分钟,那套约定俗成的旧制,老人七十岁必须由长子背上楢山朝拜神,实则是为了群体的生存,为了给年轻一代的人节省食物。然而老人牺牲的背后,闪闪发光的是人性,是明显区别于动物的人性,最后老奶奶禅坐在山中骸骨之上,与儿子的无言对视,此刻你会放下所有的文明观念,看到的只是纯纯粹粹的人,真直的人性。而相反的同样发生着的另一对上山的父子,由于父亲不想死,纠缠过程中被儿子推下山摔得血肉模糊。电影给我最大的冲击之一是人的本性到底为善还是为恶,认为人性善者可能会说母亲为了一大家子甘愿上山牺牲,认为人性恶者会认为仅仅是因为一个人偷了粮食一家人深夜惨遭活埋。在最原始的农业社会,人性本善,人性本恶都是不对的,人这么复杂这么高级的一个物种就不能复杂点吗?本性不能善恶交织吗?可能人性本善,但每个人生来都是排他的。可能人性本恶,但当人命关天的时候,你能救抓住那个人一定会抓住那个人的。有个这样的观点,人生下来本质是善的,但当人被放入社会关系中,当人面临生存的时候,人性又是恶的,所以才会有各种规章制度来制约人类,使人性向善。此时此刻,感谢人类有了文明,仅此而已!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楢山节考的更多影评

推荐楢山节考的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开