为什么臭鸡蛋不用吃就知道是臭的

醉北方
台湾作家李敖曾常说,“臭鸡蛋不用吃,就知道它是臭的,离老远就可以闻到臭味。”这句话能够很好的套用在各行各业的作品,产品身上。
第一次听到《纯洁心灵》的危名是在微博上,翻译博主谷大白话转发了“十二年辛苦被豆瓣一天毁了“的那条微博,并在转发中说,主题曲坚持不到一分钟。看这条微博的评论,有人评史上最烂片,有说小时代冤枉了。评论者的评论,对该片的批评声也不绝于耳,这让我惊讶。它的烂度就如那臭鸡蛋般,肆意散发,让人想赶快找到,然后扔掉它。这是我最初对该片的感受。
但对臭鸡蛋的品评并未就此结束,紧接着看到的东西,更让我嗅到那貌似钻满了蛆虫,腐蚀了,腐败了的恶臭。而这个时候,让我产生这些感受的,却与这部我没看过的电影无关了。
我点进了《纯洁心灵》的官微,80万的粉丝让我惊讶,往下翻,赫然置顶的是一条关于各路专家,学者对该影片夸奖,好评的微博。包括中国电影家协会党组副书记许柏林,中国电影艺术研究主任,中国电影资料馆馆长孙向辉等高段位”专家“,都对该片进行了褒奖。这条微博还特意提到了专家主要表扬了电影的饿虚实流畅,摄影,场景漂亮,说是一部难得的好电影。我也特地看了各路专家点评的录像,果然如微博所说,专家们堂而皇之的,坦坦荡荡的对这部片进行了褒奖。
但表扬的方式,我觉得是值得所有人注意的。这些专家之所以说这个电影好,都是通过列举了”所谓优点“的形式,什么标题有创意,什么剧情流畅,进而说这个片子好,大家去看啊,甚至说应该参加什么评奖。这些专家难道认定电影好,就是根据他们眼中的”所谓优点“吗,既然都没说这部片完美,那么这部片的缺点在各位的心中,是什么样子的呢,占有多大比重呢?你看的是否津津有味呢?如果你对看过的,可以讲你专家视角的品读,但你从观众视角,真的能够利用你专家的身份,劝无知观众前去消费观影呢?
我并不是一个电影行业相关的,甚至对剪辑啊,什么镜头啊,都没法从专业的角度说。说白了,我就是个普通的观众。但我要说的也是普通观众,或者就是一个普通人要说的。在普通人眼里,什么是好片呢?最基本的,看的津津有味,爱看就是好片呗,这点虽然在专业角度是立不住的,但可以这样说,大家爱看的一定是好片子多,而被埋没的优秀作品只能因为审美的区别,价值观的区别而产生的埋没。而并非一部普通观众都骂的作品。
我还看到官微说,某大学路演,反响热烈,同学争抢前去观看。但我看到很多证据,要么说是学校逼着去看的,要么是操行分糊弄去的。还有说导演什么十二年磨一剑这类的宣传语,我甚至其有没有违反虚假宣传的法,但因为这件事取证困难我也不想去谈。
所以回到标题,《为什么臭鸡蛋不用吃就知道是臭的呢?》,《纯洁心灵》官微说,秀不出票根,就没资格评论,但我想说,秀出票根代表的是你赚到钱更多呢,还是代表你希望大众对你更为理性的评价呢?
我想我秀不出票根,我对电影本身内容也没有评价,但我对《纯洁心灵》所一路带来的话题以及无数的假话,套路,手段,虚伪,内幕等等恶臭感到厌恶。
我真的希望纯洁心灵点到为止, 就此为止,除了其只能是自取其辱的结果外,更多是请还中国文艺,娱乐被你玷污的空气,别让群众的骂声甚嚣尘上,也别再让你怼回成什么毁了你的阴谋。
我突然想到前几年北大教授孔庆东骂中国曲艺团团长相声演员姜昆的事,事情起因姜昆对郭德纲相声进行批评围剿。孔庆东骂姜昆,”政治上趋炎附势,艺术上狗屁不是,人品上欺行霸市。“
这句话用在现在也蛮合适

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评