极致追击 极致追击 3.5分

为精灵王子打Call

去年《长城》的巨大失利,让不少人质疑:中美合作的模式,是否已经走向穷途末路?《长城》之后,合拍片是否再难崛起?“好莱坞巨星+中国巨星”,是否已经成为烂片的标配?偏见一旦形成,就很难扭转乾坤。但有人偏偏不怕挨打,还是要来中国拍电影。
红极一时的好莱坞系列片之王“精灵王子”奥兰多·布鲁姆来中国拍电影,不少人说他“堕落”了,在好莱坞混不下去了。但事实并非如此。毕竟人家这个月已经进组去拍Amazon今年最大投资的电视剧了,也不差中国电影的这点钱。
对于奥兰多来说,这次来到中国拍戏,只是另外一次重要的尝试。他一直就想与中国合作,在2007年,他就曾特地赶赴香港,与杜琪峰导演商谈合作拍摄《红圈》的事,但该计划因为资金问题一再搁浅。
中外合拍片现在更多要考虑的,与这种合作对双方的利益。消除观众对于“好莱坞+中国”的误解和抵触情绪,打开中美电影合作的突破口,那么无论是对好莱坞,还是对中国,都大有裨益。中国将学习到好莱坞工业化制作电影的流程和经验,而好莱坞也将拓展到更多的中国市场。东西方文化的交融和碰撞,必将擦出不一样的火花。
虽然这次奥兰多极有可能要被“千夫所指”,但他还是硬着头皮往上冲,还真有点中国式硬汉的味道了。
对于电影来说,尝试永远都没有错。而这次奥兰多的勇敢尝试,也应当得到我们这些普通观众的支持与鼓励。至少他敢于再试一次,至少他没有惧怕《长城》的“余威”,至少他对自己的电影有信心有担当。《极致追击》是一部动作追逐电影,与《长城》不同,它没有遍地的爆破,没有满天的烟火,它更多的,是一个外国人,在中国为爱情为尊严为使命奋力追逐的魄力与激情。
为精灵王子打Call,同时也希望这部片能打破合拍片魔咒吧。如果真是如此,相信市场会走向一个更健康的趋势。

极致追击的更多影评

推荐极致追击的豆列