高开低走的悲哀

不少于七个汉字

想从几个方面,不单单是剧情来谈一谈我对这部剧的感觉。文章略长,为节约时间的可以从4)开始看起。1)-3)主讲可取之处。

1)这部剧的各演员的演技都很在线。尤其是张晨光(饰演吴蔚文),在失去唯一的儿子并且知道吴家东院即将大祸临头后绝望的老爷子得知吴家有后时,所表现出的那种悲喜交加,实在是让我记忆深刻,感觉自己的情感都被老爷牵着一起走,仿佛那些喜与悲与我密切相关。刘佩琦(饰演周老四)老师的演技我一直是佩服的,我想这也是演技的最高境界之一了吧,你并不觉得这是个演员而他就是活生生的周老四。陈晓(饰演沈星移)在我之前的印象中就是流量小生,而现在我才发现我错了。晓的演技是可以和众多老戏骨飙戏的啊,那种不甘,那种落寞,还有对周莹的爱全在他的眼中被表现出来,晓的眼睛是真的会说话呀。娘娘的演技开头略浮夸,后期还不错。还有各个配角,基本演的都很好。从这方面来说可以打五颗心。

2)服装道具布景都很用心。比如吃饭时食材的选用,让我错以为是舌尖上的中国。再比如导演要求吴家的房顶上要种上草和青苔,即使机位根本拍不到屋顶。所以这里也是五颗星

3)人物性格各有特色。诚信正直的吴蔚文也有商人利益为先,稍显自私的一面(反对吴聘提前开仓放粮救济灾民);莽撞行事的沈星移也有放下身份坚持不懈,并且心地善良的品质;顺风顺水前半生的胡家大小姐在爱与恨中无法自拔。看似浑浑噩噩的周老四其实是活的最明白的人。自由自在的周莹也有一生牵挂一生羁绊的情感;还有在活着与爱情中无奈挣扎的杜明礼;思想顽固与开化的赵大人;还有曾藏有私心的王世均。每个人身上几乎都有着一种对立关系,一种矛盾。这种矛盾让每个角色在生活中挣扎也间接推进着情节的发展。

4)然而对于剧情,这却是我略感失望的地方。豆瓣评分的高开低走便是最好的体现。在平静的表面吴沈两家波涛暗涌的生意往来,并牵扯着皇权势力。便为本剧奠定下了很好的基调。然而吴家军需案后,从迪化的剧情走向却是我不太喜欢的。剧情更多的在讲述女主与各种男配的情感纠葛,一下子就把整个格局限制了。而胡与周,沈与周之间的斗争和较劲也是为了一个情字。之后吴漪的陷害,胡咏梅的诡计皆来自于这个情字,让原本大格局的剧情仅仅局限在儿女私情上。而周莹每次遇到困难皆有沈星移相救,或者其他男配,这跟打着独立女性却靠男人的芈月传没有什么区别。这里我只能给三颗星。

5)对于剧中的情感主线和支线,表示已无力吐槽。原本好好的剧就被这样给毁了一半。剧中是个男的几乎都要喜欢周莹,固化的官员,桀骜不驯的少爷,温柔如玉的公子,稳重成熟的管家,爽快豪放的异乡商人。特别是沈星移,不过踹了他两脚,变了几个戏法,便让他这辈子死心塌地的要跟着周莹。让我实在是无话可说。难道除了爱慕之情,男女之间就没有其他纯粹的情感了吗。就好好当个朋友不好吗?其次,女配对周莹的恨全来自于“我爱的人爱着她”。还有吴漪明知赵白石不喜欢她,偏要设计嫁给他,后来还要诬陷周莹。这女人间的情感怎么就这么脆弱。还好吴聘母亲这个角色写的很好,在当初误会周莹间接害其流产后便一如既往的相信她,甚至把她当成女儿鼓励她再嫁,这个婆婆有血有肉符合吴家东院一家子善良的人设。这一块只能打三颗星。

6)男女主角角色的致命缺陷导致这部剧不能像大宅门乔家大院一样被称为经典。女主博爱并且不分程度的对别人好,这种善良害人害己,不应是一个大家所有风范。比如她对于二爷和四爷的无限宽容,让她一辈子都不是吴家真正的大当家。他们二人服她,仅仅因为她能赚钱,而当有困难时,两个人拔腿就跑,生意一好又回来了。而周莹的无限宽容使得二叔四叔并未从内心真正想与东院一起同富贵共患难。其次,对于胡咏梅的无限宽容最终害死了周老四,她明明可以直接报官,却私下去约见胡。导致她爹的死。看着她爹死,我没有感到悲伤,只是觉得这种悲剧完全不值。而对于多次相救与她的星移,她却在星移落难时,抢他的生意,不听他的解释,甚至没有给他一点点的机会,对于同样卷入军需案的胡咏梅,她可是还邀别人一起做生意啊。正是由于女主的这种好坏不分的性格使得这个人物片面化,不丰富,略单薄。而男主沈星移,对于才当过他几天丫鬟的女人马上便死死跟随,甚至就是个万能备胎,感觉他存在的使命就是有危险救周莹,觉得这里的铺垫太少。并且吴聘的死使得周莹想念了一生,而她爹了,感觉她自己都怎么悲伤。实在双标。所以这一块只能打三星

7)为了悲剧而悲剧的结果是无法感动观众的,比如周老四的死。还有为了表现诚信而演的洋人生丝片段。简直不要太假。编剧后期完全就是用现代思维在写生意。什么打折劵啊,送其他礼物啊,年饭啊,股份制啊……只是套了一个古代的框架而已。

原本对这部剧期待很好,但剧情的走向越来越让我觉得,编剧始终跳不出大女主戏的局限:双标,靠男人,桃花运旺。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列