咒怨 咒怨 7.3分

伽椰子要你三更死...

orphon

个人认为,好的恐怖片不应该只是吓人而已,还应该拥有内在的逻辑性,或者说一种价值观的传达。

传统的恐怖志怪题材不论电影或是小说,都隐含了一个“善恶有报”的价值观。比如日本二口女的传说,嫉妒的继母杀死了丈夫和前妻的孩子,孩子的怨气把她变成了后颈生出巨口的怪物。这个故事背后传递的价值观是说:恶毒善妒,必有果报。

在一般的恐怖故事里,所谓“鬼”,可以理解成“具有超能力且不受法律道德约束的人”,她们尽情的发泄胸中的忿恨,凡是曾经害过她们的人全都不得好死。这类题材中内在的逻辑或者说价值观还是说:多行不义必自毙。

但是咒怨里的鬼怪伽椰子,按照设定来讲,是一个生前倍受欺凌,不被需要,还被残忍的杀害的可怜人,看起来似乎是一个传统型的鬼怪,但是电影表现中更像是一种自然灾害,比如地震,不管你是谁,只要接近那栋凶宅就逃不了。什么?你说你跑得快?那我就追杀你到天涯海角,非弄死你不可。

所以说在这部电影里,伽椰子更像一种自然灾害,是没有人性的,只是像机器一样屠杀着所有闯入者(只是方法的差别而已)。这一点和《死神来了》有些像,但是并没有关于因果或是命运的讨论。省去伽椰子的身份设定,把电影改成“凶宅”也不会有什么太大的变化。

虽然说某种程度上,伽椰子这种没有人性(或者只有愤怒这一种感情)无差别屠杀让恐怖感更上层楼,但是也让整部电影看起来更像是“女鬼杀人方法大全”。

虽然不是说作为恐怖片非要有什么教育意义,但是我感觉在这个设定上本可以表现出更多,伽椰子怨恨比她幸福的人,那么如果她遇到和她一样凄惨的人又会怎么做?遇到真正善良的人又会怎么做?把她平面化成一个见人就杀的狂魔,恐怖是恐怖,但是有点为了恐怖而恐怖,缺乏一些更深层的东西。

咒怨的更多影评

推荐咒怨的豆列