活着 活着 9.1分

活着

GYYyyszbd

电影的最后,一家四口,还算过得去,虽然生活依旧艰苦,但给人一种雨过天晴的感觉。

书我没看过,但结局我知道,除了福贵都死了,只剩下福贵和一头牛相依为命。

下面就主要围绕电影来展开,写一点感想吧。

生活再怎么艰难,日子还得一天一天过。剧中哪一个人做的事不是为了活着。可惜了镇长,一直响应号召,但欲加之罪何患无辞。这里面有些人确实被洗脑,更多的人,是为了活着,哪怕违背自己的本意,而这也最终付出代价。

外面怎样与他们何干,他们只是听从命令,为了活着。福贵并没有什么政治意识,他可以轻易地向共军投降成为其俘虏,为他们表演皮影,而并不是他心中有哪怕一丁点信仰;回家后,龙二死,祖上宅子被烧,他的反应是,还好宅子输给了龙二要不然死的就是他自己;那箱皮影,他一直保护着,国共交战时保护,大跃进时保护,文化大革命时他还想保护却无能为力,皮影就好像是他的一个精神寄托,但为了活着,要这些又有何用?

春生是一个悲剧...

下面就主要围绕电影来展开,写一点感想吧。

春生是一个悲剧性的人物,他和富贵一起从死人堆里出来,因为喜欢开车和福贵分道扬镳,但也因开车犯下了使他一生都无法原谅自己的错误。他一直在自责,试图弥补,而福贵和家珍依旧不肯原谅他,他老婆死后,他也不想活了,这时的福贵和家珍并不是盼着他死,给他们的儿子偿命,而是要他好好活着,在生命面前,什么恩怨不能放下。

电影对于书的改编可以说是很不错了,毕竟篇幅有限,选取重要场景重点拍摄,有头有尾,没有莫名其妙出现的剧情,结局也更能接受,如果真拍成书中所写,两个多小时,最后只剩下福贵和一头牛,那这电影最后小半部分岂不是平均隔几分钟就有人死去,交代不清楚,如何能接受?

现实中就不加以评论了,各有各的人生要过,不是我能左右的。

活着的更多影评

推荐活着的豆列