极致追击 极致追击 3.5分

从“中土世界”杀到上海滩

阿猫

文物之中,蕴含的不仅仅是历史的传承与演化,更是人性的角逐和较量。刚刚上映的电影《极致追击》,讲述的就是文物里的爱恨纠葛,极致“丧嗨”。

凭借《指环王》与《加勒比海盗》中的“精灵王子”和“铁匠威尔”一举成名的奥兰多·布鲁姆,此番一路从“中土世界”杀到上海外滩,从“精灵王子”化身“极致特工”,上演文物追击大戏。

影片中,奥兰多饰演的前SAS特工“丹尼·斯特拉顿”为了与女友相守相伴,来到上海从事起了文物安保工作。受人委托,丹尼接到了运送某国宝级文物去国外参加全球展览的任务。但在文物运送过程中,他意外遇袭——似曾相识的反派团伙,抢走了文物,“丹尼”也因此意外卷入了一场惊天的阴谋之中。

“丹尼”的追逐从国宝被劫开始。因几年前一场文物运送的意外而一蹶不振的丹尼,等待着东山再起的机会。女友离去,事业受阻,“丧”到极致的丹尼,终于接到了活儿——帮博物馆宋馆长运送一件稀世珍宝去伦敦展出。也正是这件文物,让丹尼从颓颓不振的“丧”中转入极致激情的“嗨”。

影片中围绕着“文物”展开的追逐无疑是一大亮点。而从对文物的追逐中透出的人情味道更是影片的画龙点睛之处。奥兰多的追逐和反派的追逐就有着不同的目的与意义,人物的状态也在一刻不停的“追击”中发生着改变。

他的追逐,倔强而深情。

夺回被劫的宝物,是“丹尼”证明自己的唯一途径。为了揪出幕后的大boss,丹尼率领着他的SMART小队展开了新一轮的追击。“丹尼”围绕着文物的一系列追与逃,是为了证明多年前的失误是一场蓄谋已久的阴谋,洗刷作为安保专家的极大耻辱;是为了誓死守卫被委托的稀世珍宝,履行作为安保受委托方的坚定使命;是为了消解心爱女人的深深误会,重拾与莫凌的真挚感情。丹尼的追逐,不仅仅关乎文物,更关乎尊严与爱情。

为了解开隐藏的巨大谜团,丹尼将“追与逃”演绎到了极致。公路上摩托车飞速前进,小道上汽车疯狂越野,小巷中人体极限跑酷。影片将丹尼内心的自尊、愤怒、柔情悉数注入到众多的追逐戏中。被反派追,被警察追,追反派,摩托车追,汽车追,“11路公车”追……“丹尼”从影片开始的“丧”领队逐渐进阶为“嗨”翻上海滩的铁血真男人。穿过大街小巷,飞越人山人海,为文物,也为心中的情。

极致追击的更多影评

推荐极致追击的豆列