想过没有,万一你就是故事中的主人公呢

Frank
2017-09-26 13:32:16
当近两小时的故事走向终点之后,你有没有想过这个问题:

万一,你,就是故事中的主人公呢?

可能是事业成功、家庭幸福却又双手染血的艾德里安。
可能是一次出轨出掉了命的劳拉。
可能是那对老来得子却痛失爱子的老夫妇。
甚至可能就是倒霉的丹尼尔。
亦或基本没说过几句话的艾德里安的妻子。
······

那么,你将如何自处?

路边偶发的车祸过后,你会不会冒着自己被牵扯进去、事业家庭受重创的风险挽救另一位垂危者的性命?
发现身边的爱人做了天大错事后,你会不会鼓励他、带着他勇敢的面对?
当至亲含冤被害、自己申诉无门之时,你又会以如何的手段找回迟来的正义?
上路开车时,你有不系安全带或者行车途中打电话、发短信吗?
还有,你真的了解,每日枕边的那个人?
······

再进一步,故事中的世界是一个怎样的世界啊?

当近两小时的故事走向终点之后,你有没有想过这个问题:

万一,你,就是故事中的主人公呢?

可能是事业成功、家庭幸福却又双手染血的艾德里安。
可能是一次出轨出掉了命的劳拉。
可能是那对老来得子却痛失爱子的老夫妇。
甚至可能就是倒霉的丹尼尔。
亦或基本没说过几句话的艾德里安的妻子。
······

那么,你将如何自处?

上路开车时,你有不系安全带或者行车途中打电话、发短信吗?
还有,你真的了解,每日枕边的那个人?
······

再进一步,故事中的世界是一个怎样的世界啊?

一方面,郊区湖光秋色、山清水秀,城里也是富有韵味,现代与传统兼具,静谧与繁荣并存。女司机单独上路车辆抛锚了,遇上的也是暖心的大叔大婶;住宾馆时听到附近异响,本不想干的住客也会赶紧找人,看是否需要帮助。这一切似乎都在证明,这里不能说不是个生活的好去处。

但另一方面呢?郊区人迹罕至,是个杀人藏尸的好去处,城里繁荣的表象下是腐朽的内里。企业家官商勾结,用钱可以买通司法、买通警察,从刑事纪录里去掉自己的名字;以法律为名、号称不败的大律师原来只是为有钱人洗脱罪名的掮客,只要你有钱,犯罪了也没关系;与苦难相伴的似乎只能是中下层的人民,冤屈袭来根本无处申冤。若无奇谋秘计,只能仍人摆布。

试问这样的世界,你喜欢吗?

我不喜欢,甚至恐惧。恐惧之后是愤怒。

但仅有愤怒是不够的,关键还在于寻找愤怒之后的出路。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列