那些年,我们一起追过的《大爆炸》

横刀

如果我说,曾经我一度因为《生活大爆炸》这个名字而选择放弃,不知道有多少人会举手附和。

时至今日,我也依然不是很明白,《大爆炸》这个名字,到底是怎么回事。

看到过一种解释,因为主角们都是科学家,剧名则取自宇宙大爆炸。

这种解释大概会让看了这部剧的人会心一笑。

把那些深奥的、无法听懂的科学原理与生活编织起来拍成剧,很难,它做到了,而且很成功。几乎所有流传甚广的一些科学梗都被吸纳进这部剧里面,然后,成为带有《大爆炸》烙印的段子。说一句题外话,寓教于乐也不过如此吧。

大学四年时间,所有吃外卖的时光都献给了它。一部曾经打开三次、然后关上的剧,最终还是战胜了我的偏见。

一部好看的剧总是有这样的魅力,让里面每一个角色都变成宛如你生活里的伙伴一样的存在。

十季下来,也许我们早已经忘记了其中的一些剧情,可是,这些人物,却非常真实地存在于我们的脑海里、生活里。

有人说,...

这种解释大概会让看了这部剧的人会心一笑。

有人说,这样一群人,在剧里面看起来特别可爱,但要是在现实生活中,那该多糟糕啊,估计早就崩溃了。

其实,我常常想,生活中的我们,有比他们好到哪里去吗?

好像并没有。虚荣心也好,偏执症也好,小私心也好,争吵也好……哪样是我们没有的呢?

你说谢尔顿这样一个磨人精,放在生活里,肯定早就断绝来往了。

其实,我们没有我们理想中的那么决绝。大部分的我们,是莱纳德。很多时候,遇到不满的事情,会忍着;我们以为的我们自己,不喜欢就说不喜欢,实际上,我们压根表达不出不喜欢——但,生活有时候真的很神奇,有些时候,我们遇到的是真正的“糟糕的人”,有时候,我们遇到的是像谢尔顿那样——奇葩,但是温暖的人。

最终,我们都磨合,达成和解,然后,莫名其妙成为了朋友。

我很喜欢这个剧的温度。看着他们十年如一日地“傻”,又看着他们身上发生的那些小变化,那种时间的温度感,与他们故事的温度交融在一起,构成了我们许多生活空白里温暖的色彩。

有些电视剧纯属打发时间看的,但也有些电视剧,看着,看着,就成为我们时间的一部分,并且深深地留在我们的时间里。

他们那样可爱,而我们不用跟他们经历真正的磨合期,就能够发现他们的可爱。

这多幸福。

---------------------

欢迎大家关注我

查看更多回应(11)

生活大爆炸 第十一季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第十一季的豆列