那些年,我们一起追过的《大爆炸》

舟自横
2017-09-26 看过

如果我说,曾经我一度因为《生活大爆炸》这个名字而选择放弃,不知道有多少人会举手附和。

时至今日,我也依然不是很明白,《大爆炸》这个名字,到底是怎么回事。

看到过一种解释,因为主角们都是科学家,剧名则取自宇宙大爆炸。

这种解释大概会让看了这部剧的人会心一笑。

把那些深奥的、无法听懂的科学原理与生活编织起来拍成剧,很难,它做到了,而且很成功。几乎所有流传甚广的一些科学梗都被吸纳进这部剧里面,然后,成为带有《大爆炸》烙印的段子。说一句题外话,寓教于乐也不过如此吧。

大学四年时间,所有吃外卖的时光都献给了它。一部曾经打开三次、然后关上的剧,最终还是战胜了我的偏见。

一部好看的剧总是有这样的魅力,让里面每一个角色都变成宛如你生活里的伙伴一样的存在。

十季下来,也许我们早已经忘记了其中的一些剧情,可是,这些人物,却非常真实地存在于我们的脑海里、生活里。

有人说,这样一群人,在剧里面看起来特别可爱,但要是在现实生活中,那该多糟糕啊,估计早就崩溃了。

其实,我常常想,生活中的我们,有比他们好到哪里去吗?

好像并没有。虚荣心也好,偏执症也好,小私心也好,争吵也好……哪样是我们没有的呢?

你说谢尔顿这样一个磨人精,放在生活里,肯定早就断绝来往了。

其实,我们没有我们理想中的那么决绝。大部分的我们,是莱纳德。很多时候,遇到不满的事情,会忍着;我们以为的我们自己,不喜欢就说不喜欢,实际上,我们压根表达不出不喜欢——但,生活有时候真的很神奇,有些时候,我们遇到的是真正的“糟糕的人”,有时候,我们遇到的是像谢尔顿那样——奇葩,但是温暖的人。

最终,我们都磨合,达成和解,然后,莫名其妙成为了朋友。

我很喜欢这个剧的温度。看着他们十年如一日地“傻”,又看着他们身上发生的那些小变化,那种时间的温度感,与他们故事的温度交融在一起,构成了我们许多生活空白里温暖的色彩。

有些电视剧纯属打发时间看的,但也有些电视剧,看着,看着,就成为我们时间的一部分,并且深深地留在我们的时间里。

他们那样可爱,而我们不用跟他们经历真正的磨合期,就能够发现他们的可爱。

这多幸福。

其他观影记录:

《傲骨之战》杀不死的,让她们更强大

《伯德小姐》我曾是伯德少年

《生活大爆炸》那些年,我们一起追过的《大爆炸》

《王冠》王冠之下:年轻时代的女王

《怪奇物语》我喜欢无论是大人还是小孩都在线的智商剧

美剧,不仅仅是电视剧。美剧看似体系庞大,类型纷繁,可事实上,无论题材和故事如何变化,每一部成功美剧的核心都离不开与当代社会文化的关联。——常江

如果你是美剧迷,希望得到一份最靠谱的美剧片单,想看懂影像画面的弦外之音;

如果你对美剧行业充满兴趣,希望了解热门剧目成功背后的逻辑,深入了解其中的文化内涵;

或是,你想透过美剧,深层感受西方社会文化和价值体系——

那么,请立刻点击下方,与我们一起开始一场美剧文化的探索旅程吧!

欢迎进入豆瓣时间全新专栏【美剧大爆炸——创作、脑洞与文化密码】>>>

生活大爆炸 第十一季 - 豆瓣

生活大爆炸 第十一季

9.4

查看更多回应(12)

生活大爆炸 第十一季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第十一季的豆列