纪念威尔士王妃戴安娜逝世二十周年的五部纪录片

Clyde
八月的时候,应公众号“桃桃淘电影”之邀,我写了一篇介绍纪录片《我们的母亲,戴安娜——她的生平与传承》(Diana, Our Mother: Her Life and Legacy)的文章,题为《褪去那些传奇与光环,她首先是位母亲》。文章链接如下:

今年是威尔士王妃戴安娜逝世二十周年,她的至亲和其他相关人士纷纷出来纪念这位“平民王妃”,影视制作机构当然不会放过这个机遇,他们翻出影像文献,挖掘各种秘辛,采访各方人士,制作了多部纪录片。迄今为止,我看过的今年出品的关于戴安娜的纪录片,已经有五部,如下:

HBO出品,89分钟,2017-07-24播出
(注:该片在IMDB和豆瓣中,片长均标为89分钟,但我看到的版本只有65分钟——和大家一样,我也很想找到另外24分钟。)
《戴安娜:她的自述》(Diana: In Her Own Words)
Channel 4出品,84分钟,2017-08-06播出
(注:在《褪去那些传奇与光环,她首先是位母...

HBO出品,89分钟,2017-07-24播出
Channel 4出品,84分钟,2017-08-06播出
(注:在《褪去那些传奇与光环,她首先是位母亲》一文中,我误认为该片是BBC出品,特此更正。)
NGC出品,113分钟,2017-08-14播出
《戴安娜:殒逝七日之真相》(Diana, 7 Days )
BBC出品,91分钟,2017-08-27播出
《戴安娜:风流韵事》(Diana:A Love Affair)
出品方不明,45分钟,播出时间不确定

从我在网络上搜索到的视频来看,这五部纪录片只是今年出品的纪念戴安娜的纪录片的一部分,但戴安娜生前的影像、声音素材也就那么多,所有这些纪录片所呈现的画面,重复率比较高——看完这五部纪录片,不管是粉丝还是一般观众,都足以对戴安娜有一个比较深入的了解。
不管是从出品方的实力还是影片的具体内容看,我都可以负责任地说,五部纪录片中的前四部,很可能是今年出品的纪念戴安娜的纪录片中最有分量的四部。

《我们的母亲,戴安娜——她的生平与传承》是五部纪录片中最具“官方色彩”的一部,因为它是由两位王子(威廉和哈里)来讲述他们的母亲的“生平与传承”的。“生平”的主要内容其实是戴安娜的家庭生活,而“传承”则指戴安娜的慈善事业。影片还非常罕见了披露了一些戴安娜的童年视频——她的父亲是一个摄影摄像爱好者,留下了不少家庭录像。

家庭生活中的戴安娜,是富有幽默感的,用哈里的话来说,“她是那种很淘气的家长。”虽然身在王室,但戴安娜和儿子们的相处,和千千万万信奉亲密育儿理念的普通父母并没有什么区别。她也会像其他母亲一样,带着孩子去游乐场、超市、电影院、快餐店等平民生活场所,尽可能带给两位王子平民生活的体验。

有一次戴安娜带两位王子去雪地度假,狗仔们穷追不舍,戴安娜迎向镜头,非常坚定地告知对方必须给孩子们留出私人的空间,护犊之情跃然而出。作为公众人物,戴安娜和她的孩子们在很多时候身不由己,但她一直尽最大的努力去保护自己的孩子们。

戴安娜去世二十年了,两位王子也已经长大成人,在他们身上,可以明显看到戴安娜的影子。戴安娜是英国王室第一个走亲民路线的王室成员,在当年,她的一些做法是被视为对王室传统的反叛,但恰是这种反叛,给古老的王室指出了顺应时代变化的出路。如今,威廉王子和哈里王子很好地继承了戴安娜的“遗产”,坚持走亲民路线,而他们在待人接物方面,也遗传了戴安娜的亲和力。

两位王子近年还继承了戴安娜最重要的“遗产”——她的慈善事业。当年戴安娜参与的慈善事业,威廉和哈里各自接力了一部分,身体力行地延续母亲未竟的事业——这也是他们纪念自己母亲的最好的方式吧。

我们知道,戴安娜的一生充满传奇色彩,她在广受爱戴的同时,也曾备受非议。而《我们的母亲,戴安娜——她的生平与传承》作为一部带有“官方色彩”的纪录片,它的出发点正如威廉所言:“她的二十周年忌也许是比较恰当的时机,来纪念她所有美好的一面。”但不可否认,影片中的戴安娜仍然是真实的——选择性的真实。

与其说《戴安娜:她的自述》有长短不同的两个版本,不如说它们只是同名的两部纪录片。Channel 4版84分钟,NGC版113分钟,相差约30分钟,但后者绝非前者的加长版。两者的制作单位不同,导演也不同,两者的相同之处除了片名,也就是一小部分素材同源而已。

两版《戴安娜:她的自述》都披露了一些从未公开的戴安娜当年秘密接受采访的影像或录音资料,其中,Channel 4版以影像为主,而NGC版则由戴安娜的录音贯穿全片——这些录音主要来自安德鲁・莫顿当年为写作《戴安娜:他的真实故事》(1992年初版)一书对戴安娜所进行的6次秘密采访。

《戴安娜:他的真实故事》一书的出版,是得到戴安娜的授权的(当然,这个授权也是在秘密情况下进行的),但当时王室却公开否认王室成员有授权该书出版《戴安娜:风流韵事》一片中,戴安娜的密友回忆说,戴安娜在该书即将上市之时,曾表示很后悔同意出版这本书,认为自己做了一件蠢事。不管怎样,这些录音已经成为非常珍贵的文献,是我们窥视戴安娜的内心的重要资料。

NGC版《戴安娜:她的自述》以戴安娜的录音为线索重组她的王室婚姻,自然是站在戴安娜的立场上的,对查尔斯或王室难免有所非议,但编导仍然很努力地以素材说话,尽可能相对客观地还原事实。

如果说NGC版《戴安娜:她的自述》的立场和态度是相对平和的,那么,Channel 4版《戴安娜:她的自述》的立场和态度可以说是比较偏激的了,对查尔斯和王室简直是各种打脸。

Channel 4版《戴安娜:她的自述》中,编导通过蒙太奇手法,把戴安娜的轻蔑表情和查尔斯的撒谎剪辑在一起,直接造就戴安娜、编导和观众一起鄙视查尔斯了。影片中还收录了一小段“花絮”,威廉的声音竟然出现在镜头之外——这说明,威廉是知道这些秘密访谈的。这可能意味着,在父母的失败的婚姻中,幼小的威廉是站在母亲这边的。

影片中,戴安娜还谈及与她传有绯闻的前保镖,而这位保镖被辞退后不久,便死于非命。关于戴安娜的死因,官方说法是狗仔队追逐和司机酒驾造成的,但民间一直流传着多种“她是被谋杀的”阴谋论。这个小小的细节,并没有直接指涉戴安娜的死因,但其背后的暗示,足以让人背脊发凉。

Channel 4是英国的独立电视台,NGC是美国的电视台,从两版纪录片的立场和态度看,还是英国人更爱戴安娜啊——爱到差点失去“理智”了。我不是戴安娜的忠粉,但我还是爱她的,而作为影迷,相比之下,我更爱比较“理智”的NGC版的《戴安娜:她的自述》。

在《我们的母亲,戴安娜——她的生平与传承》一片中,两位王子的父亲查尔斯是一个有点多余的角色——他就像一个移不走的道具,不得不出现的时候才出现。也许两位王子对他们的父亲并无不敬,但这部影片或多或少还是让查尔斯陷于尴尬了。于是,20天后播出的《戴安娜:殒逝七日之真相》中,哈里王子不失时机地维护起父亲以及王室的形象来。他说,母亲去世后,父亲成了他们唯一的依靠,而他们的祖母——伊丽莎白二世——在葬礼前坚持让他们呆在苏格兰的巴尔莫拉城堡,也是对他们的一种保护。

《戴安娜:殒逝七日之真相》不同于之前的三部纪录片,戴安娜并不是影片的绝对主角,王室在她去世后的七天之内的危机处理才是影片的主要内容。

戴安娜去世后的前几天,全世界的人们都在悼念她,英国民众更让她生前的居所肯辛顿宫变成了花海,而王室却迟迟没有任何表示。当年的王室官员在采访中回忆,彼时之群情汹涌,甚至让人有一种可能会发生革命事件(推翻王室)的感觉。

第五天,女王返回伦敦,罕见地出现在花海前,表示了个人的哀思。第六天,女王罕见地发表现场讲话(全球播出),同时以女王之尊和个人身份表达她对戴安娜的敬意和痛惜。女王在演讲时,颇为动容,诚意拳拳,从而及时平息了民众的愤怒,化解了危机,让王室重获民众的尊崇。而此事件之后,王室也顺应历史潮流,大打亲民牌,以全新的姿态走进新世纪。

戴安娜逝世对英国王室的影响有多重要,也可以从2006年的电影《女王》中看出来。在这部以伊丽莎白二世为主角的剧情片中,主要内容之一便是女王在戴安娜逝世后的种种表现——她的痛苦、犹豫、坚韧、慈爱,而她的得体最终“拯救”了王室。什么是王者风范,女王是最好的诠释者。

《戴安娜:殒逝七日之真相》由BBC出品,作为英国的“官方电视台”,BBC的立场和态度果然与NGC不同。有一个细节可以看出其中的明显差别。戴安娜的弟弟斯宾塞伯爵与戴安娜非常亲近,他也是敢于在葬礼上委婉谴责王室从而为戴安娜仗义执言的至亲。NGC版《戴安娜:她的自述》中,收录了斯宾塞伯爵葬礼致辞中比较尖锐的一段,而《戴安娜:殒逝七日之真相》收录的一段是比较温和的。

以上的四部纪录片,各有优缺点,而《戴安娜:风流韵事》则是比较差的一部。看片名,我以为影片的内容是讲戴安娜的婚外情的,但主体内容还是她和查尔斯的婚姻。影片虽然也采访了不少大咖,比如两位美国前国务卿——基辛格和鲍威尔,但他们不过说了一些溢美之词,并无多少意义。可以说,影片极其平庸,所谓泛泛之作是也——而这样的“纪念作品”,应该还有很多。

五部纪录片,不足以展示戴安娜传奇的一生,也不足以告诉我们一个真实的戴安娜,但观看这些纪录片,是每一个爱戴她、喜欢她的人纪念她的一种方式。

戴安娜:她的自述的更多影评

推荐戴安娜:她的自述的豆列