母亲! 母亲! 6.8分

上帝是爱无能并非救世主

fallingkite
/××全是剧透××/

首先,男主角是上帝这一点没有什么可争议的,最后的演员表里,男主的角色是“Him”,大写的H,其他人都是全部小写的名字。清楚了这一点,这电影便是导演+编剧的三观。

小女纯属妄测的认为电影所要表达的是:人类自我救赎的途径是对我们所生活的环境的尊重和珍爱,而真正泯灭人性的是对上帝的盲目崇拜。当然,这么变态的电影,估计每个人得出的结论或多或少都反映了自己的主观意愿。

电影自然是以基督教义为基础,这里我把所有相信Christianity的宗教统称为基督教,包括天主,摩门等等。上帝创造世界(母亲!),创造人与人的自由意志,亚当,夏娃,生出该隐和亚伯,该隐因嫉妒杀了亚伯等等,在电影里都有交代。我一直觉得周日去教堂吃耶稣的”肉“(饼)喝耶稣的”血“(葡萄汁/酒)是很血腥的事情(我没资格吃,因为我没受洗,所以我的灵魂还没有资格被耶稣的牺牲所拯救),电影倒是以更血腥更直观的方式表达了一下。

/××全是剧透××/

但是,电影和基督教义不同的是,上帝的儿子并没有救赎人类,也没有最终审判将相信上帝的人送入天堂。上帝并非那个传说中无条件热爱人类的大叔,而是自我到天荒地老的爱无能,对人类纵容,对仰慕与爱渴望。一切毁灭之后,大不了再造。而人类在盲目崇拜的同时,无视自然(甚至是人类社会的规律)的抗议,而这个世界,自然与人性的集合,才是那个受尽折磨的母亲。上帝无视人性的污点,而人类以上帝的名义唯利是图。教会(出版商)洗脑宣传,政治斗争以宗教为名。说到这里,就不能不说到现世问题了,不相信全球变暖以上帝之名,歧视性别种族性取向以上帝之名,仇恨异教徒以上帝之名,万物为人类享用以上帝之名。。。走到最后唯有自我毁灭。

回到我最初观点,人类的救赎在于自己,在于对我们生活的环境,对人类彼此的尊重和珍爱。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列