壁花少年 壁花少年 7.9分

我想说一下为何我看到的内容不同

馨子

这部电影,我看到很多人都说看到了自己,导演拍的很隐晦了,但怎么说呢,我亲身经历过,所以太能理解男主的感受。

男主小时候被阿姨猥亵过,只是猥亵,有一个镜头能证明这个,所以在他小时候阿姨车祸的时候他还是很难过的,但是他长大了,明白自己被猥亵,恨对方的同时也恶心庆幸对方身死的自己。这个感受在男主自杀时给姐姐打的电话里有提到,这也是为何男主心理一直存在问题的根源,他庆幸猥亵过自己的人已死但更因此恶心自己。自卑自己有罪是从被朋友误解到达高峰。

男主很善良,但我们这种人与其说善良不如说伪善,为了交到朋友做出的所谓的牺牲,所以自己不喜欢的女生的告白他没有拒绝,当最后控制不住自己真实的情感时,就是男主被朋友们彻底厌恶拒绝的开始。从男主为了朋友打架开始,你们应该看到了,他开始出现短暂失忆,不清楚自己做过什么,这些都只出现片段都没明说,但他的病情已经越来越明显了。

直到,他送走朋友,走在回去的路上,突然陷入回忆,他开始更加厌恶自己,他认为是他害死了阿姨,但又因为自己被猥亵觉得自己想她死的自己更加恶心。厌恶自己到极端,认为自己有罪,该死。他开始用头锤墙壁,惩罚自己,害怕恐惧自我厌恶,最后他看到了刀。。。

这个电影是很矛盾的,我一直觉得人本身就是很矛盾的,如果在中国,很多人都会觉得你不就是被猥亵了嘛?不就是被强奸了嘛?比你惨的人多的去了。但这种事情的难受度是不分问题的严重程度的。尤其有着童年阴影的人。尤其还有着自己有罪自我厌恶的感受的人。他们饱受折磨,甚至自杀。

虽然让普通人了解他们几乎不可能,但也希望至少能把他们当做普通人看待,有心理问题的人,身体有残疾的人,和大家又有什么不同呢?

我们都是一样的。

壁花少年的更多影评

推荐壁花少年的豆列