要么爱要么死 瞅瞅电影

Bell

了解更多电影,请关注微信公众号“瞅瞅电影”,每天都有更新,而且每天还会免费赠送一部电影哦!”

他是一个杀手,以此谋生,执行任务时敏捷狠辣。

她是一个未成年少女。

对,就是《这个杀手不太冷》。

演绎了一场小萝莉与怪蜀黍的爱情故事。

里昂生活中的样子怎么也不能让人联想到杀手,厚重的呢子大衣和沉重的手提包,一副圆不溜秋的黑眼镜。像极了旧社会严厉迂腐的教书先生。标志性的瓜皮帽,杀人的时候总会扣在头上。

“感冒了可就不好了。” 这个冷幽默来得猝不及防。

他走路时脚步摇曳,笨拙得像无法支撑自己的身体,裤脚高悬在白色袜子上方一寸左右。说话迟钝思维缓慢不懂人情世故。

每天两杯牛奶,养一盆植物,独自看电影,只在沙发上睡觉,旁边放一把枪。

他很寂寞。所以,当玛蒂尔达问他:你很爱你的盆栽吗?

他回答:它是我的好朋友,永远快乐,从来不烦我,和我一样,没有根。

一个没有根的人当然是寂寞的,没有归属,今天和昨天一样,明天和今天一样,生命只有长度没有宽度。但里昂终究还是幸运的,他遇到了玛蒂尔达。

玛蒂尔达,十二岁问题少女,逃学,抽烟,说脏话。

她...

他是一个杀手,以此谋生,执行任务时敏捷狠辣。

她是一个未成年少女。

对,就是《这个杀手不太冷》。

演绎了一场小萝莉与怪蜀黍的爱情故事。

“感冒了可就不好了。” 这个冷幽默来得猝不及防。

他很寂寞。所以,当玛蒂尔达问他:你很爱你的盆栽吗?

玛蒂尔达,十二岁问题少女,逃学,抽烟,说脏话。

她对酒店的老板说:

“他不是我爸爸,他是我的爱人。”

最后吓得酒店老板找来警察把他们赶出去了。

马蒂尔达内心是有爱的,虽然她不喜欢她的父母以及姐姐,但是对四岁的弟弟却呵护有加,恨不得一枪崩了自己的父母,但冒着生命危险也要为弟弟报仇。

以及后面烧毁白粉,都足以看出玛蒂尔达内心善良,天真。

和一个有爱的人呆在一起,必定会感染到另外一个人,就像马蒂尔达对弟弟的爱愿意冒险去死,里昂对马蒂尔达也愿意。

从里昂打开门的那刻开始,他就已经不再是敏捷心狠的杀手了。

他一生中唯一温暖的时光,不再只是一个人。

就像他自己所说:

“马蒂尔达,自从遇见你之后,很多事情都变了。”

变在哪里呢?

以前从不关心钱,日常开支很稳定,却在认识马蒂尔达以后,不惜跟自己的老东家托尼说了三次。

以前执行任务从不会受伤,却在马蒂尔达跟他说“我爱你”以后,胸口受伤。

以前不会读书认字,现在会了。

以前的笑看起来总是那么尴尬,不合时宜,现在发自内心的笑让人相信他已经到达了离幸福最近的地方。

……

但是,即便如此,里昂却不敢承认自己的内心,不敢也不能。

在马蒂尔达对他说:

“我想我爱上你了,莱昂。”

“这是我的初恋,你知道么?”

莱昂:你从没恋爱过怎么知道这是爱?

玛蒂尔达:我感觉到了。

莱昂:哪儿?

玛蒂尔达:我的胃,暖暖的,以前我老是胃痛……但现在没有了。

莱昂:玛蒂尔达,恭喜你胃病好了,但这并不代表什么。

我想,里昂的内心一定是高兴的,因为在他完成任务时,胸口受了伤,回来却为马蒂尔达买了礼物,一件粉色的连衣裙,粉色和裙子在传统意义上最能表达女性美,他已经把马蒂尔达当成了女性,而非孩子。

但是他依然不承认。

马蒂尔达逼他,用自杀式的办法。

不管将来怎么样,我需要爱,或是死亡?

然后,用抢指着自己的头。

里昂嘴上说着自己赢定了,如无其事,结局却早已注定。

你为何不懂,只要有爱就有痛。

就算马蒂尔达不说:

“我希望你没有说谎,我也希望你的内心深处,从来没有爱过我,因为,如果你有那么一点点爱我的话……那么几分钟后,你会后悔一直没有说出自己的真实感受。”

她赢了。

里昂夺下了她手中的枪,大舒一口气。带她去见托尼,开始真正训练她。

爱情是无法阻挡的。

最苦不过是清净,当一切都顺利成章了,生活就再也没有波澜,没有挣扎的理由和流血的冲动,你的日子也就到头了。但他忽然有了玛蒂尔达,生活又有了狂风与浪潮,有了迷惘和执念。

里昂的爱深沉,含蓄。他为玛蒂尔达安排好了一切,一个杀手,命中注定不能有爱,有了爱就有了弱点,他明白,这是他的宿命。

带着满足和希望,临死前一刻坦白:

“你不会失去我。你让我体会了人生的乐趣。我很快乐,也想安枕无忧,我有根了。你不会再次孤独的,玛蒂尔达。求你,走吧,宝贝,走。冷静点,快走,走。”

“我爱你,玛蒂尔达。”

“我也爱你,里昂。”

最后玛蒂尔达回到了学校,把植物种在了土里,一如里昂陪着他。

“我想,我们会在这里好好生活。” 偏执的玛蒂尔达与这个世界终归于好。

了解更多电影,请微信公众号关注“瞅瞅电影”,每天都有更新,而且每天还会免费赠送一部电影哦!”

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列