豆瓣2.0,史上最差烂片是如何炼成的?

真实故事计划

没有调查就没有发言权。

这部创下历史记录的电影在某种程度上还真是筹备了很长时间。2013年年初,导演就在微博中提到了《青春闪闪》,是的,这是它原来的名字。

同年,电影更名为《青春闪闪,逐梦表演系》,这就有点现在名字的影子了。

电影于2013年年底开机,2014年2月杀青。拍摄部分到这里就算是结束了,剩下的是漫长的等待上映。

如此,所谓的十二年筹备,其实就是三个月左右的拍摄,十一年来挂机。

算一下还没有十一年,可能这么棒的剧本创意在开机前也花费了一两年来构思吧。

到了2015年2月,电影召开发布会,正式更名《纯洁心灵,逐梦演艺圈》。然后一路定档跳档,历时两年终于登陆院线。

没有调查就没有发言权。

至于我为什么会如数家珍般这么了解。

是因为在去年,同样10月份左右,《纯洁心灵,逐梦演艺圈》就有一次定档,片方苦寻软文来洗白。

当年还没有真故电影,我也偶尔接活混口饭吃。

我信心满满地接过资料,看完之后却沉默了。

我觉得我的职业生涯遭遇到了瓶颈。

三天过后,好话硬是没有憋出来,把资料退回,内容憋着一肚子吐槽,就等着这部电影登陆后去豆瓣不吐不快。

印象深刻的是,当时豆瓣和时光网上都是一篇篇赞美之词,被水军所占据。

现在豆瓣已经见不到往日的盛景了,时光网上还留有一些昔日水军的峥嵘。

这是张艺谋被黑得最惨的一次

而事实证明,我当年也的确修行不够,那篇软文最终还是有人接了下来。

本来标题想取名《纯洁心灵,曾经水军的血泪史》。但这部电影还有更多颇具玩味的地方,值得跟大家分享。

比如,这样一部电影进入院线之前,是如何荣获各大奖项,被顾长卫等大师亲自点赞,路演过程中看哭观众的?

我们从电影本身聊起。

剧情一句话能说清,一个表演系的明星班在老师的带领下,击败潜规则,重拾纯洁。

看上去似乎没有问题,正能量主旋律不是被我们抨击的理由。

但是,这部电影采用了所谓的国际化的多线叙事,明星班级的学生几乎每个人都写了一个潜规则的故事。

对此,导演毕志飞骄傲地说:“一般电影最多三条线,《云图》有六条线,而我的电影有十一条线,并且在95分钟内阐明了

片长95分钟,十一条线,就当没有片头片尾,每条线不到九分钟诶。

这意思是,一场下来,我就忙着认脸就可以了。

主线也是不存在的。十一条线,条条通往潜规则,十一种花式潜规则的实录。

这是电影烂得最透的地方,至于其他打印店的海报和朴素的画面等等问题,我多放几张图,各位自我感受下。

照道理说,片子拍成这样,基本可以歇气了。

但这个时候,出现了一个大反转。

《纯洁心灵,逐梦演艺圈》圈粉不断,顺带斩获了各种大奖。

百度百科上的资料是这样的。

2015年8月,电影《纯洁心灵》作为唯一一部中国大陆电影,入围了美国旧金山环球电影节。

美国旧金山环球电影节,我怎么完全没有听过。

真故君我费尽心思找到了第一届美国旧金山环球电影节的发布现场,画风是这样子的。

第一届美国旧金山环球电影节

而另外一个美国加州帝王国际电影节,根据豆瓣网友爆料,这是一个“来者有份”的迷你型社区电影节。

一言蔽之,这是两个野鸡电影节。

但电影节可以作假,人可以作假吗?

电影上映之前,片方曾放出了一段混剪的宣传视频。

里面既有黄渤,蒋丽雯这类实力派演员为其送上祝福;

也有宁浩,顾长卫这种大牌导演为他卖力吆喝;

最值得称道的是,里面有诸多编剧,专家在会议上一本正经地夸赞这部电影。

“邀请你明年一定要参加金鸡奖的评奖!”

这可都是有头有脸的人,为什么会出现这么严重的失误。

网友讨伐专家教授狗屁不懂,我是不认同的。

就算真没水平,哪怕一个普通观众,只要真正看过这部电影,也不能坦然说出这么多的溢美之词。

被资本裹挟是一种缘由,更有可能是压根就没看。

花花轿子众人抬,被这部电影花团锦簇的头衔给迷了眼。看到别人夸,自己却都不了解,赶忙跟上夸赞一句。

大家交口称赞之中,还能相视一笑,姜还是老的辣。

而导演毕志飞的学历也极具迷惑性,2005年毕业于北京电影学院表演系, 2011年获得北京大学影视学博士学位。

又是北影又是北大,别瞎想,这可都是真的。

写到这里,我们可以做个总结,豆瓣2.0的神作是如何诞生的。

一位高学历低能力的导演仅用两三个月的时间完成了一部烂穿地心的作品。(感谢评论区朋友教学,虚心接受)

然后用了十一年的时间参加所有能获奖的野鸡电影节给自己和电影加持光环。

声势裹挟了资本,两者一起席卷了大量明星教授一起加入这场“国王的新衣”的盛宴。

最后连主创者都开始坚信自己拍了一部神作,跳起来怒怼豆瓣。

当电影登陆院线,啪,梦醒了。

发布于我的公众号 真故电影 微信号:zhengudianying

《这个杀手不太冷》剧组拍戏中途意外破获了一起抢劫案。小黄人的语言真实存在并能被翻译。每天一则经典电影背后的真实彩蛋。

本期影视爆料:驾船去《敦刻尔克》救人的老绅士,是泰坦尼克号上逃出生天的二副,更是一位传奇兵王。

公众号后台回复【406】关键词自取

查看更多回应(41)

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列