爱与理性究竟如何平衡?

mmkbs

Vicky夫妇代表现实生活,Antonio夫妇代表理想生活,而Christina则是徘徊在这两种生活状态之间。我不能说三个人之间不能共同存在爱,但很多时候三人共存是因为两人之间不能实现和谐互补,而三人中的任何一个都为其共同和谐提供必要条件,都是其他两人生活的配角和催化剂,也许这就是理想生活的一种反映,且从某种意义上讲,Christina只能说是Antonio和Elena生活中的配角。而我们毕竟不能永远生活在理想中,所以Christina及时醒过来了,决定追求自己真正的爱情,但Vicky却因为从来没有放纵过自己真实的欲望而在遇到Antonio后蠢蠢欲动。可以说Vicky和Christina是截然相反的两种人:Vicky的一生都活在理性和克制中,所以在还没体会到疯狂和不理智的爱之前就定下终身,却又在婚后跃跃欲试偷尝禁果;Christina则是在不断勇敢去爱,尝试对爱的不同理解之后屡次失败决定放弃那段危险关系。而Elena却是对生活,对爱情完全极端绝对化的一种人,尽情去爱,歇斯底里,又放纵对他人的伤害,表面热情似火实则像一颗定时炸弹。Antonio虽浪漫,却不能停止肉体上的享乐,可以说是饥不择食,而Vicky虽也跃跃欲试,却被最后那一枪打回归现实。这个巴塞罗那的夏天对于他们来说,也最终成为一段不可能实现的回忆。

所以到底什么是爱的终极阐释,是理性克制,对家庭婚姻的责任,还是疯狂起来不顾性命,抑或是老来虽心猿意马却不离不弃?这里面包含太多太复杂的东西也许我们自己也不得而知。

电影3⭐原因是浪费了大好主题,本可以是一部很优秀的作品,内容其实可以很丰满但表达手法却太苍白。几乎所有人物刻画和内心表达都是靠大量旁白来叙述的,而演员几乎只靠纯表演甚至不用掺杂内心情感和对人物的理解,使电影看起来水平甚低。

午夜巴塞罗那的更多影评

推荐午夜巴塞罗那的豆列