沧海桑田,ST巨变

Eliparvic
估计这系列会简称STD,不等官方公布了,我先这么写了。
   美剧总是很应景的,反映了美国的现状和美国人心底的焦虑。
    TOS和TNG的时代是对未来充满期待的时代,纵使在冷战的阴影下,还是要展望一个充满希望的未来,去相信未来人性是可以更好的。这是主创的信念,是一个参加过二战的飞行员经历过战争洗礼后的信仰。而今天的美国,至少是在ST制作所体现出来的价值观中,已经没有了这种经历过大时代洗礼的浪漫情怀。
    ST系列电影的第六部,剧情是克林贡帝国衰落,最终和联邦和谈成功的故事。那是1991年,那时候正好赶上切尔诺贝利核电站事故和苏联解体。现在一晃就过去了16年,美国在经历了几场毫无意义的战争后,又面临来自俄罗斯的威胁。正如在STD的前两场,一方面是克林贡帝国出现一名强人,试图联合旧势力重塑帝国。而在沙漠中,二代船员说着“我们为和平而来”的老话,却不知道早已经迷失。
估计这系列会简称STD,不等官方公布了,我先这么写了。
   美剧总是很应景的,反映了美国的现状和美国人心底的焦虑。
   记得在最能体现原创者理念的TNG系列中,皮卡舰长是最爱谈判的,能谈就谈,避免武力。多么ST,多么理想主义。而在STD前2集对“我们为和平而来”和“第一原则(不干预低等文明)”的嘲讽,其实已经宣告时代不一样了。距离ST开播已经50年了,现在的美国了,理想主义已经成为了一个玩笑。
   里面还有一个显而易见的倾向,就是瓦肯人尖耳朵高等精灵的外形的造型从ST到现在,50年没有变过。而克林贡人的造型却越来越非人化,在TOS时代还是人形,在TNG时代额头隆起,都是还是人脸。还披有一头长发。而到STD里,(其实从第11部电影里就已经开始了,那时候克林贡人出现了,但是没什么正脸)里已经越来越非人形化,或者可以说爬行动物化了。这等于正暗示你的敌人不是人,非我族类,切无法交流。除了你死我活别无选择。

抛开对ST系列世界大同的理想主义的缅怀之外,STD开局是非常压抑的。一个小时候父母被克林贡人杀死,而却成长在瓦肯文化环境中,试图压抑自己人性和感情的少女大副。开局就显示出她的好战和侵略性,(一是很自豪的宣称自己杀死了一个克林贡人,二是面对来意不明的克林贡人第一个选择就是开火),其次是她在第二集就面对巨大压力,自己亦师亦友的舰长在自己面前再次死于克林贡人之手,而且目睹联邦舰队全军覆灭。最后自己还要被军阀处置,在审判中承认有罪。这个等于是开局角色就被打到低点,后面的剧情一定是她如何从底层做起,并且在联邦面对克林贡帝国崛起的巨大威胁下,脱颖而出,如何克服自己的心魔,最终帮助联邦战胜克林贡帝国的故事。

因为是ST的资深粉丝,无论ST做成什么样,我都是乐观其成的。ST和StarWar就是美国人的现代神话,是他们民族文化的一部分。相比之下,中国还停留在仙侠世界,只有对所谓辉煌过去的初中生水平的幻象和意淫。好一点就是《大明王朝1566》的历史虚无主义和悲观主义。这些比起80年代甚至是退步的。所谓中华民族的伟大复兴,从精神上退化成了巨婴,而只靠好像快速提升了的硬件条件就开始自己膨胀,自己吹牛逼,这不是暴发户是什么?

星际迷航:发现号 第一季的更多剧评

推荐星际迷航:发现号 第一季的豆列