生存家族 生存家族 8.1分

人与自然间的距离把握的到位吗?

临含
先说说我们与日本电影间的距离,我觉得不是世界观和创意,而是在细节上。打个比方,外公寄来的那条鱼,因为冰箱没电变质被母亲扔到垃圾箱,后面母亲下楼时拿的两个垃圾袋子里,能看到右手袋子里是有那条鱼的。还有就是每个镜头里的垃圾的摆放都能看到制作组的用心,满地垃圾的种类和形状与场景融到一体没有任何的不适感。看这些布景我会萌生出两个念头:在布景之前制作组一定精心绘制了分镜效果图;场景戏拍完后一定会收拾的干干净净的哈哈。

这是部很平和的半灾难电影,平和是因为影片没有过多强调人类之间的丑恶,因为食物和水还没到过分紧缺的地步,只是给长居城里的市民带来了一次挑战,这挑战是灾难性的。但对于另一部分人来说,这并不是灾难,跟平时的生活没两样。比如骑行路上的骑行者们,他们也在逃难,但极为乐观,他们用自己的知识找到水源与食物,并教会主角家族识别可食用植物以及晾干食物的方法,他们还开心的为主角家族拍照,仿佛生活并没有任何变化。再有就是养猪的孤寡老人,他的住所拥有充足的地下水,食物靠凉拌和熏烤,他让主角家族帮忙抓猪和宰猪,以此交换老人的水和食物,老人邀请他们一直住下来,但主角家族拒绝了,这一幕是非常值得深思的一幕,主角家族缺失的是水和电,而老人则是亲情,若干年后,水电又再一次降临日本,但老人的儿子也许再也不会从国外飞回降临在日本了,这部影片最惨的,就是这位老人。

这部影片除了日影中常有的温馨,家庭与责任外,人与自然间的距离是影片最深刻的主旨,我觉得影片最牛逼的寓意就在于这个距离,影片并没有批判现代人的生活方式,而在批判这个距离现代人把握的不到位,过于依赖现代科技的便利性,没有居安思危意识。人脱离科技不一定会好,但人一定要有在大自然中生存的原始能力,之前看过刘慈欣的访谈,他就说人类外在科技高度发展,但今天人类的身体依然是原始人的身体,我们还没有迎来基因改造等提升自身能力的那一天,所以我们跟原始人一样,无时无刻要保证自己的体温以及寻找食物的本领,但科技的便利是毋庸置疑的,洗衣机能让家务更省时省力,电梯也能让老人住在高层住房上,世界的人口可以越来越多。影片把这种中庸之道的平衡感把握的太好了,所以强烈推荐这部影片。

最后说一个最触动我但你会奇怪的一点吧,就看到影片最后,父亲骑上自行车上下班,女儿用自己编织的袋子做书包,(母亲是用炉子做饭还是什么我忘了)。但是大儿子!他把头戴耳机拿掉了,背上了一个吉他背包,我想,那一定是把民谣吉他吧?!看的我好激动,最后的最后,强烈建议大家多使用不插电乐器,生活中不能没有电,所以我们才要尽最大可能不过分依赖电,共勉~

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列